12 июля 2016, 12:03

Медведев предложил премьеру Белоруссии не заводить в тупик ситуацию с энергоносителями

Медведев предложил премьеру Белоруссии не заводить в тупик ситуацию с энергоносителями
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков

Острым вопросом в отношениях двух стран является цена на российский газ, однако подвижек в этих переговорах до сих пор нет

ГОРКИ, 12 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил своему белорусскому коллеге Андрею Кобякову обсудить проблемные вопросы в сфере поставок нефти и газа.

"Помимо текущих вопросов у нас есть один достаточно значимый вопрос, который касается сложившейся ситуации в сфере энергоносителей, газовой сферы, сферы поставок нефти. По этому поводу мы с вами вели консультацию, наши министры обсуждали этот вопрос, вице-премьеры правительств. Они тоже находятся во взаимодействии, но пока решения не выработаны", - сказал Медведев. "

"Это такие вопросы, которые, как мы знаем по опыту предыдущих лет, нельзя сильно запускать, потому что потом очень трудно находить решения, даже с учетом очень высокого уровня взаимодействия и партнерских отношений. Есть темы, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик. Давайте об этом и поговорим", - предложил российский премьер.

В свою очередь, Кобяков заверил, что Минск настроен конструктивно на поиск решения проблемы. "Мы готовы к обсуждению всех вопросов, конечно же, готовы и к обсуждению таких непростых и чувствительных вопросов в наших торгово-экономических отношениях, которые у нас периодически возникают", - отметил он. "Белорусская делегация настроена на полностью конструктивный подход, с тем чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных и непростых вопросах. Мы готовы к обсуждению всех наших развилок", - сказал Кобяков.

О ценах и объемах поставок

Текущая цена поставок газа для Минска составляет $132  за 1 тыс. кубометров. Однако Минэнерго Белоруссии считает справедливой цену в $73 за. Кроме того, у Белоруссии сохраняется долг перед РФ за газ более $200 млн, сообщал в начале июня замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Белоруссию в третьем квартале 2016 года. Они были сокращены и в связи с недопоставками нефтепродуктов с белорусских заводов, которые производятся из российской нефти, предоставляемой Минску беспошлинно.

В 2015 году Минску было поставлено 18,8 млрд куб. м газа. Кроме того, "Газпром" обеспечивает стабильный уровень транзита российского газа. В прошлом году через территорию республики в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в Калининградскую область было транспортировано 45,4 млрд куб. м газа.

Ранее "Газпром трансгаз Беларусь" обратилась в международный арбитражный суд белорусской торгово-промышленной палаты в связи с недоплатой белорусскими субъектами хозяйствования поставок за газ. В свою очередь, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия не имеет никакого долга перед "Газпромом".