Все новости

Продавать алкогольные энергетики в Брянской области можно будет два часа в сутки

Как сообщил ТАСС старший помощник прокурора Брянской области Евгений Петров, таким образом предполагается сделать продажу алкоэнергетиков нерентабельной

БРЯНСК, 13 июля. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Алкогольные энергетические напитки в Брянской области разрешат продавать два часа в сутки - с 20:00 до 22:00 мск. Как сообщил ТАСС старший помощник прокурора Брянской области Евгений Петров, таким образом предполагается сделать продажу алкоэнергетиков нерентабельной, чтобы бизнес сам отказался от реализации этого товара.

"Прокурором и губернатором Брянской области в областную думу внесен проект закона "О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Брянской области". Этим документом предлагается разрешить розничную торговлю алкогольными энергетическими напитками только в период с 20:00 до 22:00 мск", - сказал Петров.

Он напомнил, что ранее в Брянской области уже принимался запрет на продажу этих напитков (тогда был введен полный запрет). Однако норма полного запрета была оспорена вначале в областном суде, куда обратился с жалобой один из жителей Брянска, затем решение облсуда поддержал Верховный суд РФ. Инстанции усмотрели нарушения в том, что субъект федерации не имеет полномочий на полное регулирование оборота какого-либо вида алкогольной продукции, а может лишь ограничивать ее.

Собеседник ТАСС отметил, что на этот раз разработчики законопроекта подошли к проблеме с той позиции, что торговля алкоэнергетиками только лишь в течение двух часов в сутки сделает ее нерентабельной на фоне остальных затрат продавца по хранению, логистике и прочих расходов. Ожидается, что областная дума рассмотрит законопроект во втором полугодии текущего года.

В принятом ранее областном законе, ограничивающем продажу алкоэнергетиков, говорилось, что запрещается розничная торговля напитками с содержанием алкоголя от 1,2 до 9% и одновременно кофеина и прочих других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма на 100 миллилитров продукции. Уже тогда многие продавцы начали обходить запрет, предлагая к реализации продукцию с заниженным содержанием тонизирующих веществ.

Теги