ВАШИНГТОН, 13 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП РФ в 2016 г., сократив ожидания падения российской экономики до 1,2% с 1,5% по предыдущему прогнозу фонда. Об этом свидетельствует пакет документов, выпущенных МВФ по итогам недавнего годового обзора, который был проведен специалистами фонда в соответствии с уставными требованиями организации.
Кроме того, МВФ в целом позитивно оценивает состояние и перспективы российской экономики. Согласно обновленным оценкам фонда, в 2017 году ожидается рост экономики РФ на 1%. Между тем в апреле нынешнего года ожидаемая глубина спада в России за 2016 год оценивалась в 1,8%, а в мае - в 1,5%. Прогноз фонда на 2017 год пока остается тем же, что и в мае.
Российские власти настроены еще более оптимистично. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. А Минфин, как ранее заявлял замминистра Максим Орешкин, не исключает и роста ВВП в 2016 году в том случае, если сохранятся позитивные факторы внешнеэкономической конъюнктуры.
Что касается инфляции, то фонд теперь исходит из того, что она в 2016 году составит 7,5%, а на будущий год замедлится до 5,7%. Но это если исходить из принятой в МВФ методики расчета в среднем за год. Если считать "декабрь к декабрю", как принято в России, то показатели существенно лучше: 6,6% за нынешний и 5,2% - за будущий годы.
При этом, оценивая перспективы нефтяных цен на мировых рынках, МВФ отмечает, что в нынешнем году она составит в среднем 42,2 доллара за баррель, а в 2017 году повысится до 48,8 долларов за баррель.
Комментарии к цифрам
В комментариях к статистическим выкладкам эксперты МВФ прежде всего указывают, что "эффективный политический ответ" российских властей "смягчил для российской экономики двойной шок - от снижения цен на нефть и от санкций".
"Экономика сокращается меньше, чем при прежних спадах, поскольку более сильная внешняя позиция и экономический пакет мер со стороны властей - гибкий режим обменного курса, инъекции капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченное фискальное стимулирование и снисходительный подход в сфере регулирования - смягчают потрясения, помогают восстанавливать доверие и стабилизируют финансовую систему", - констатируют эксперты фонда.
Они отмечают также, что в России происходит "быстрое приспособление к внешним условиям". Несмотря на падение цен на нефть, баланс счета текущих операций в 2015 году улучшился. Внешний долг частного сектора в РФ, от которого приходится избавляться из-за санкций, за последние два года уменьшился на 176 млрд долларов.
Кроме того, отток капитала из РФ сократился в 2015 году вдвое по сравнению с 2014 годом, "что отражает восстановление доверия и ослабление нажима на обменный курс".
Свежие новости
В разделе, посвященном "событиям последнего времени", эксперты отмечают, что "подскок цен на нефть в первой половине 2016 года улучшил ближайшие перспективы" российской экономики. В подтверждение этому тезису говорится, что появились некоторые предварительные признаки экономических улучшений в конкретных секторах, промышленное производство перестало последовательно сокращаться и наблюдается снижение инфляции.
Состояние банковской системы оценено, как "по-прежнему слабое, но стабильное". Отмечается, в частности, что "нет признаков усиления долларизации".
Перспективы и риски
По поводу "перспектив и рисков" авторы доклада пишут, что среднесрочные перспективы экономики РФ "остаются скромными". На их взгляд, частное потребление и инвестиции скорее всего будут в среднесрочной перспективе по-прежнему ослабленными в силу целого ряда факторов.
"При неблагоприятной демографической ситуации и в отсутствие существенных структурных реформ, ведущих к повышению производительности, потенциальный рост будет в среднесрочной перспективе скорее всего находиться на уровне примерно 1,5%", - считают эксперты МВФ.
Риски остаются существенными, но имеющиеся буферы помогут ограничить неблагоприятные последствия. По оценке фонда, "главные риски для российской экономики - это дальнейшее снижение цен на нефть, усиление геополитической напряженности и сохранение ослабленной банковской системы на более долгий срок".
Но есть и позитивные факторы, включая плавающий обменный курс рубля, наличие крупных золотовалютных резервов, "чистый плюс" по международным инвестициям в размере около 20% ВВП, профицит счета текущих операций.
"Еще важнее, что госдолг низок, потребности в финансировании умеренны", а на крайний случай имеется крупный Фонд национального благосостояния, констатирует МВФ.
Эксперты отмечают, что власти России "в целом согласны с оценкой рисков, но более оптимистично смотрят на перспективы роста" национальной экономики.
МВФ требует пенсионной реформы
В "дискуссионном" разделе доклада эксперты МВФ, в частности, предупреждают, что, на их взгляд, бюджетный дефицит в России в нынешнем году будет немного выше запланированного и достигнет 3,2% ВВП.
Они также выражают уверенность в том, что "параметрическая пенсионная реформа" в России "совершенно необходима для сбалансирования бюджета к 2020 году".
"Пенсионная реформа, повышающая возрастной порог и дающая больше стимулов для продолжения трудовой деятельности, имела бы дополнительное преимущество в виде ослабления демографического нажима на предложение рабочей силы", - считают документа.