Все новости

Эксперты: россиянам надо быть осторожнее с новой игрой Pokemon Go, обогатившей Nintendo

Pokemon Go была запущена Nintendo совместно с Google в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Новая игра Pokemon Go, объединяющая на экране смартфона реальный и вымышленные миры, за неделю стала хитом скачиваний и подняла капитализацию японской Nintendo, владеющей серией игр под брендом Pokemon с 1996 г., более чем в 1,5 раза. В России она пока официально не доступна, однако российские игроманы придумали несколько способов, как заполучить доступ к заветной программе. Опрошенные ТАСС эксперты предостерегли поклонников покемонов от скачивания игры из непроверенных источников, а также призвали их не терять бдительности при игре на улице, которая "смешивает" реальность и виртуальный мир - это может привести к физической опасности.

'ТАСС'

Pokemon Go была запущена Nintendo совместно с Google в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля. Используя специальное приложение, игроки ищут покемонов - анимированных карманных монстров из одноименного мультсериала - в реальном мире с помощью дополненной реальности. Пользователь активизирует GPS и мобильную передачу данных, запускает Pokemon Go и отправляется на прогулку. Все его перемещения отображаются на встроенной в приложение карте.

Программа дает "задание", где искать покемона, и может отправить человека на довольно дальнюю прогулку и даже в необычные места - музеи, кладбища. Недавно администрация Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне попросила посетителей не играть на его территории в новую популярную игру Pokemon Go на смартфонах исходя из этических соображений. С таким же призывом к посетителям обратилась администрация Арлингтонского кладбища. В Амстердаме администрация больницы Akademische Medizinische Zentrum призвала посетителей не заходить в закрытые для посторонних помещения в поисках "спрятавшихся покемонов".

Игра уже стала самым скачиваемым приложением на рынках своего официального присутствия, и СМИ ожидают, что в ближайшее время она будет запущена в Европе.

Не за горами и выход приложения в России, уверены игроки рынка, однако россияне начали охоту за мультяшными монстрами, не дожидаясь официального релиза. Так, например, можно скачать установочный файл игры на стороннем сайте, минуя официальные магазины мобильных приложений, или обмануть программу, изменив свое местоположение с России на США в настройках аккаунта на смартфоне. Но это несет ряд рисков.

Троянский покемон

В сети уже появились вредоносные версии Pokemon Go, сообщил ТАСС антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Макрушин. Так, например, некоторые экземпляры игры, которые пользователь скачивает из непроверенных источников, содержат троян, перехватывающий контроль над устройством жертвы и похищающий личные данные.

"Практически любое мобильное приложение, которое становится популярным, моментально оказывается в поле зрения киберпреступников. Без их внимания не осталась игра Pokemon Go", - отметил Макрушин.

Эксперт посоветовал российским поклонникам покемонов воздержаться от установки приложений из неофициальных источников и дождаться выхода игры в России. Однако вредоносные приложения попадают даже в официальные магазины, посетовал он, поэтому необходимо регулярно обновлять антивирусные приложения на своих смартфонах.

Более безопасным является способ, когда пользователи "обманывают" игру, регистрируя аккаунт в стране, где приложение уже официально запущено. Угрозы для мобильного устройства при регистрации таких аккаунтов нет, за исключением тех систем, которые активно привязывают смартфон к определенной стране и не позволяют потом вернуться обратно в свою реальную юрисдикцию, отметил в беседе с ТАСС директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

"У меня был случай с устройством на Android, купленным много лет назад в США, он сильно привязал все мои Google-аккаунты к американской локализации и очень долго потом от этого лечился", - пояснил он. Однако сейчас системы смартфонов стали более гибкими, и решать такие проблемы стало легче, добавил он.

Дополненная реальность

Pokemon Go таит в себе и физическую опасность для игрока, ведь в поисках виртуального покемона он должен перемещаться по реальному миру, и "монстрик" может оказаться где угодно: дома, на улице, в транспорте, на работе и даже в госучреждениях. "Это сильно погружает людей в дополненную реальность и отвлекает от настоящей, может приводить к каким-то травмам, невнимательности, сообщалось об инцидентах с ограблением людей, которых специально выманивали в какие-то места для сбора покемонов ", - указал Плутогаренко из РАЭК.

То есть, по его словам, формируется новый тренд в мобильных играх, когда массовая технология становится настолько популярной, что люди с головой окунаются в новую реальность и не отдают себе отчета в том, что оффлайн существует и никуда не делся.

Однако советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко уверен, что чрезмерное увлечение новой игрой не станет угрозой для людей в реальном мире. "Люди и сейчас ходят, уткнувшись в смартфон. Существо человеческое - как таракан, мы адаптируемся ко всему, я думаю и к этому адаптируемся", - сказал Клименко. Несколько лет назад все переживали из-за того, что из-за смартфонов люди стали меньше общаться в реальном мире, например, приходят в ресторан и не отрываются от экрана телефона, но сейчас к этому все привыкли, добавил он. Так что говорить о том, какой эффект оказали на людей игры с дополненной реальностью, можно будет только спустя какое-то время, резюмировал советник президента.

Похожего мнения придерживается и директор игрового департамента Mail.ru Group Александр Кузьменко, который уверен, что разнообразие "курьезных историй", связанных с игрой, можно объяснить ее популярностью. "В нее играет сейчас чуть ли не каждый второй пользователь смартфона, вообще интересующийся играми, а в жизни, в принципе, случается много курьезов", - пояснил он. Главное - смотреть по сторонам, и все будет хорошо, уверен эксперт.

Россия ждет

Капитализация Nintendo после запуска Pokemon Go  выросла на 57,7% до $31,57 млрд. Эксперты прогнозируют, что этот показатель еще будет расти после выхода на новые рынки, и в России, пор их мнению, игре обеспечен успех.

"Думаю, что это будет первый крупный успех Nintendo в России за последние годы. Россия - страна с достаточно развитым мобильным рынком, тенденция к ежегодному росту рынка мобильных игр превышает 20%. Игра с новыми механиками и на сверхпопулярной франшизе обречена на успех", - считает Кузьменко из Mail.ru Group.

При этом специальной адаптации Pokemon Go для российских пользователей (в отличие, например, от китайских) не потребуется, необходим только перевод интерфейса, считает Кузьменко. "У нас хорошо развита культура потребления видеоигр, и наша аудитория прекрасно употребляет международные продукты", - отметил он.

Pokemon Go является лишь первым шагом в развитии игрового направления дополненной реальности, говорит в свою очередь Плутогаренко. По его прогнозам, игра продержится на пике популярности в мире в течение полугода - года с учетом разного периода запуска в разных странах, после чего на смену придут другие решения, которые будут использоваться "еще дальше, глубже и интереснее возможности дополненной реальности".

Директор игрового департамента Mail.ru Group отметил, что российский рынок игр составляет около $900 млн, из которых четверть приходится на мобильные игры, которые постепенно вытесняют браузерные игры и игры в соцсетях. При этом на Россию приходится 1,5-2% от мирового рынка мобильных игр, подсчитал разработчик и бывший генеральный продюсер Game Insight Леонид Сиротин. "Если Pokemon Go будет в мире зарабатывать 100 млн долларов в месяц, например в России это будет от $1 млн до $2 млн. Но, на мой взгляд, это многовато, в России покемоны - не такой культ, как в Америке или Японии", - добавил он.

По оценке директора РАЭК, потенциальная аудитория таких игр сопоставима с аудиторией популярных сервисов вроде Twitter или Snapchat. "В денежном эквиваленте игры с дополненной реальностью занимают не очень много, а в эквиваленте пользователей - много", - пояснил ситуацию Плуготаренко. Однако пока непонятно, сколько человек станет постоянными потребителями, и какая будет выбрана последующая модель монетизации, уточнил он. Сейчас сама по себе игра бесплатна, однако пользователи могут в игровом процессе использовать платные функции.

Кузьменко из Mail.ru Group также не стал прогнозировать возможные финансовые показатели запуска игры в России и других странах. "Сколько они смогут заработать - сложно сказать. Это проект развлекательный, а, значит, малопредсказуемый", - сказал он. Эксперт оценил стоимость разработки Pokemon Go примерно в $1 млн, однако главный вопрос заключается в том, сколько стоит использование самой франшизы про покемонов.

Теги