Все новости

Счетная палата: часть выручки компаний "Сколково" может уйти в офшоры

Около трети компаний-участников проекта принадлежит иностранным юридическим лицам

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Около трети компаний-участников проекта "Сколково", получивших прибыль в 2014 г., принадлежит иностранным юрлицам, в результате чего часть их выручки может быть направлена в офшоры. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты РФ.

"11 из 36 компаний-участников, получивших по итогам 2014 г. выручку от результатов исследовательской деятельности в объеме более 100 млн руб. принадлежат иностранным юридическим лицам. При этом компании вправе распределять прибыль между участниками общества. Таким образом, существуют риски, что часть указанных средств может направляться учредителям, в том числе иностранным юридическим лицам, находящимся в офшорных юрисдикциях", - говорится в сообщении контрольного ведомства.

В Счетной палате также отметили, что показатель подпрограммы "Выручка компаний-участников проекта, полученная от результатов исследовательской деятельности" превысил запланированный уровень в 2013 г. более чем в семь раз, в 2014 г. - почти в 8,5 раза, а в 2015 г. - более чем в восемь раз.

В целом фонд "Сколково" в 2013-2015 гг. достиг большинства целевых показателей подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково" государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика".