Все новости
Обновлено 

ФАС предписала "Газпрому" устранить нарушения при закупке труб на 12 млрд руб.

Газовому концерну предписано внести изменения в закупочную документацию и продлить срок подачи заявок

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Газпрому" устранить нарушения при закупке труб большого диаметра на 12 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства.

"По итогам рассмотрения жалобы ФАС России предписала ПАО "Газпром" устранить нарушения - внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку", - отмечается в сообщении.

Как установило антимонопольное ведомство, "Газпром" предъявил к участникам конкурса целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции. "Например, претенденты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе. По мнению ФАС России, заказчик, таким образом, создает условия для сговора и ограничения конкуренции", - отмечают в ФАС.

Кроме того, для службы неясно, как участники закупки должны подтверждать свое соответствие таким требованиям как: "удовлетворительное финансовое положение", или "требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона". Такие требования снижают конкуренцию на аукционе и приводят к завышению закупочных цен, уверены в ФАС.