Все новости

Белозеров: РЖД в первом полугодии 2016 г. работали с прибылью

Глава РЖД доложил, что были также выполнены все социальные обязательства перед трудовым коллективом
Президент России Владимир Путин и глава РЖД Олег Белозеров  во время встречи в Кремле Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и глава РЖД Олег Белозеров во время встречи в Кремле
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Компания "Российские железные дороги" закончила первое полугодие с прибылью несмотря на отсутствие субсидий на поддержание инфраструктуры. Зарплаты самих железнодорожников проиндексированы на 3%, готовится вторая индексация, доложил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава РЖД Олег Белозеров.

"Главным показателем первого полугодия 2016 года мы считаем то, что мы работаем с прибылью. Несмотря на то, что нам не выделялись субсидии в этом году на поддержание инфраструктуры, мы заместили эти деньги, и даже их увеличили, нашли внутри", - сказал Белозеров, добавив, что доходы РЖД от основной деятельности в этом году превысили план на 0,4%. "Расходы мы сэкономили, заплатили в бюджетную систему 134 млрд рублей", - продолжил руководитель компании. Он отметил, что рост себестоимости перевозок составил лишь чуть более 4%, издержки же сократились.

Глава РЖД доложил, что были также выполнены все социальные обязательства перед трудовым коллективом. "Мы проиндексировали в первом полугодии почти на 3% заработную плату, и у нас уже готова индексация на второе полугодие", - сказал Белозеров, заверив, что деньги на это у концерна есть. Что касается производительности труда, то она выросла в первом полугодии на 5,5%, что выше прошлогодних показателей.

В целом руководитель железнодорожного концерна заявил о поддержке РЖД со стороны правительства и федеральных органов власти. "Считаем, что те, как мы оцениваем, неплохие результаты по первому полугодию - как раз результат такой хорошей партнерской работы", - заключил Белозеров.

Перевезки РЖД к Черному морю

Белозеров также доложил, что количество пассажиров, предпочитающих путешествовать по железной дороге, за первое полугодие 2016 выросло на 2-3%. При этом число пассажирских перевозок к черноморским курортом возросло почти на треть.

"Общий пассажирооборот у нас вырос почти на два процента, в дальнем следовании - почти на три процента", - сказал Белозеров, перечисляя основные показатели работы за первое полугодие.

Руководитель РЖД подчеркнул, что черноморское направление продемонстрировало "рекорд - плюс 29%". "Планируем эти темпы сохранить", - заверил Белозеров.