Все новости

Минфин США: Россия расширила вложения в американские ценные бумаги до $88,2 млрд

Ранее в этом году Россия постоянно сокращала свои вложения в американские казначейские обязательства

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Россия расширила объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги американского правительства. Согласно распространенным в понедельник последним данным министерства финансов США, в мае этот показатель увеличился по сравнению с апрелем на $5,7 млрд - до $88,2 млрд.

Ранее в этом году Россия постоянно сокращала свои вложения в американские казначейские обязательства. Как сообщается в справке минфина, в январе она владела ими на сумму $96,9 млрд. В настоящее время Россия занимает 16-е место в списке основных держателей ценных бумаг США.

В целом иностранные покупатели уменьшили в мае свои вложения в эти активы почти на $30 млрд - до $6,208 трлн. Лидером среди владельцев американских ценных бумаг на протяжении последних нескольких лет остается Китай, который к концу мая утяжелил свой портфель до $1,244 трлн. Занимающая второе место Япония, напротив, сократила свои запасы почти на $10 млрд - до $1,133 трлн. Вслед за ними в первой десятке расположились офшорные Каймановы острова, Ирландия, Бразилия, Швейцария, Люксембург, Великобритания, Гонконг и Тайвань.

Помимо различных государств, американскими ценными бумагами владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными, хотя и не самыми прибыльными ценными бумагами, которые продаются на мировом финансовом рынке.