19 июля 2016, 01:14

Улюкаев: РФ и Япония должны развивать отношения, несмотря на сложную глобальную обстановку

Улюкаев: РФ и Япония должны развивать отношения, несмотря на сложную глобальную обстановку
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр выразил благодарность японским коллегам за продолжение диалога и бизнес-контактов с российскими компаниями

ТОКИО, 19 июля. /ТАСС/. Россия и Япония должны искать пути развития двухсторонних отношений, несмотря на непростую глобальную обстановку. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на деловом завтраке с представителями японских деловых кругами.

"Я рассматриваю нашу прошлую встречу 9 июня в Москве, когда и вы, господин Асада (председатель Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Тэруо Асада - прим. ред.) и некоторые другие из здесь присутствующих японских коллег были у нас в министерстве, и нынешнюю встречу как развитие исторического диалога, начатого в Сочи премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. В той непростой глобальной обстановке, которая сейчас складывается, мы ищем и должны находить пути развития наших исторических отношений", - сказал Улюкаев.

Министр выразил благодарность японским коллегам за продолжение диалога и бизнес-контактов с российскими компаниями и заявил, что российская сторона дорожит отношениями с Японией и сконцентрирована на поддержке японского бизнеса в работе с российским. Улюкаев добавил, что в конце текущего года в Токио должно пройти заседание российско-японской межправительственной комиссии, и напомнил о том, что завтра в японской столице состоится заседание подкомиссии по торговле и инвестициям.

"Мы надеемся, что все это позволит наполнить реальным содержанием тот план из нескольких пунктов, который обсуждался на встрече премьера Абэ и президента Путина", - заключил российский министр.

В свою очередь Асада, выступая с приветственным словом, заявил, что ждет от сегодняшней встречи продуктивного диалога, направленного на развитие экономического сотрудничества между Японией и Россией.

"Я от имени Кэйданрен (Федерация экономических организаций Японии - прим. ред.) приветствую вас и членов вашей делегации. Во время нашей встречи в Москве в прошлом месяце вы высказали свою позитивную оценку плана из 8 направлений сотрудничества, предложенного премьер-министром Абэ президенту Путину, и сказали, что возлагаете надежду, что такие проекты станут опорой для развития инвестиционного сотрудничества между нашими странами, - отметил, в свою очередь, Асада. - Эти слова нас воодушевили".