Все новости

Улюкаев: РФ и Япония обсуждают создание совместной инвестплатформы при участии РФПИ

Глава МЭР также заявил, что считает важным сотрудничество России и Японии в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства двух стран

ТОКИО, 19 июля. /ТАСС/. Россия и Япония обсуждают создание совместной инвестиционной платформы при участии РФПИ. Об этом заявил на встрече с деловыми кругами Японии в Токио глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Конечно, нужно создавать механизмы поддержки торговли и инвестиций. Мы обсуждаем создание инвестиционной платформы. С российской стороны это Российский фонд прямых инвестиций, который создан для того, чтобы инвестировать совместно с иностранными инвесторами, давать им больше комфорта - правовой и финансовый комфорт - инвестиций в Российскую Федерацию. С японской стороны мы ведем работу с крупными институтами, такими как по поддержке внешней торговли JBIC (Японский банк международного сотрудничества - прим. ред.) в этом направлении. Думаем, что это также может принести хороший результат", - сказал Улюкаев.

По его словам, на международной арене РФ является также активным участником Всемирной торговой организации вместе с японскими коллегами, и стремится к тому, чтобы и в этом направлении снижать барьеры для торговли.

"Мы общими усилиями приняли на последней министерской конференции на Бали соглашение об упрощении торговых процедур. Российская Федерация уже ратифицировала это соглашение. Мы рассчитываем, что в близкое время нужно, чтобы две трети всех стран - участники соглашения провели ратификационные процедуры и после этого соглашение будет имплементировано. Это позволит снизить торговые издержки от 7 до 10%", - добавил министр.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Улюкаев считает важным сотрудничество России и Японии в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) двух стран.

"Конечно, очень важна работа в области малого и среднего предпринимательства. Ведь крупный бизнес знает, как отворять двери в важные государственные кабинеты, пользуется известностью и поддержкой, а малый и средний бизнес этого лишен. Именно поэтому один из разделов плана - это поддержка МСП. Мы сегодня на встрече с моим коллегой, министром экономики, торговли и промышленности Японии, подписали документ о внесении изменений в нашу программу поддержки малого и среднего бизнеса", - рассказал Улюкаев.

По его словам, стороны намерены распространить деятельность этой программы на электронную коммерцию. Что, по мнению Улюкаева, очень важно, потому что электронная коммерция - это механизм, который позволяет участвовать во внешней торговле и малым предприятия.

"Без этого механизма им очень сложно выходить на рынки, через электронную коммерцию это возможно, это снижает их транзакционные издержки очень существенным образом", - считает глава МЭР РФ