Все новости

Новый банк развития БРИКС направит $100 млн на финансирование малой энергетики в Карелии

Это первый российский проект, который будет финансировать новая структура БРИКС

ШАНХАЙ, 20 июля. /ТАСС/. Совет директоров Нового банка развития (НБР), созданного странами БРИКС, в среду одобрил финансирование проекта развития малой энергетики в Карелии. НБР направит на реализацию проекта $100 млн двумя траншами. Об этом сообщил российским журналистам по итогам заседания совета президент НБР Кундапур Ваман Каматх.

"Мы сегодня одобрили наш проект в России на общую сумму $100 млн", - сказал президент.

Это первый российский проект, который будет финансировать новая структура БРИКС. Как уточнили в банке, НБР отправит средства двумя траншами по $50 млн в Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, которые, в свою очередь, профинансируют проект в Карелии.

В апреле текущего года совет управляющих НБР одобрил первые четыре инвестиционных проекта. Как заявлял по итогам заседания совета министр финансов России Антон Силуанов, были рассмотрены проекты, "отличающиеся, в первую очередь, своей инфраструктурной направленностью и своим "зеленым" качеством - это новые проекты в области энергетики, в том числе солнечной энергии". По его словам, тогда российский инвестиционный проект в Карелии в число одобренных не вошел по техническим причинам, однако он находился в высокой степени готовности.

По данным НБР, в рамках реализации этих пяти проектов по энергетике, которые будет финансировать НБР, будут созданы электростанции на возобновляемых источниках энергии общей мощностью 1250 МВт. Это позволит сократить выбросы CO2 на 3,2 млн тонн в год.