Все новости

Сторчак: руководство банка БРИКС хочет видеть в организации больше специалистов из РФ

Замминистра финансов РФ подчеркнул, что это не означает, что есть квоты для российских специалистов - в конкурсе могут участвовать представители всех стран

ШАНХАЙ, 20 июля. /ТАСС/. Руководство Нового банка развития (НБР), созданного странами БРИКС, хочет видеть в организации больше специалистов из России, сообщил российским журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Президент НБР в ходе заседания совета директоров специально обратил внимание российской делегации, что хотел бы видеть среди аппликантов на открываемые должности большее число россиян", - сказал он.

Сторчак подчеркнул, что это не означает, что есть квоты для российских специалистов - в конкурсе могут участвовать представители всех стран. "Важно, чтобы российские специалисты попытали счастья в таких стартапах и про этом информировали об участии Минфин. Мы можем подставить плечо в этом вопросе", - заявил замглавы Минфина.

Альянс с Бразильским и Азиатским банками развития

НБР подписал соглашение о сотрудничестве с Азиатским и Бразильским банками развития для софинансирования проектов, сообщил Сторчак.

"Сегодня совет управляющих заклбчил рамочное соглашение с двумя институтами развития: Азиатским банком развития и Бразильским банком развития", - сказал замминистра. После подписания этого соглашения структуры смогут начать более предметный диалог и выходить друг к другу с конкретными проектами, отметил он.

"Цель стоит - максимально использовать софинансирование - и частное, и муниципальное, и государственное, а также возможности других банков развития", - добавил Сторчак.

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Соглашение о создании Нового банка развития было подписано в ходе шестого саммита БРИКС в Бразилии в 2014 году. НБР призван стать площадкой для наращивания взаимных инвестиций и торговли между его странами-членами, а также финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного к выпуску капитала банка - 100 млрд долларов, штаб-квартира находится в Шанхае.