Все новости

Власти Крыма прогнозируют дефицит газа на полуострове предстоящей зимой

По словам министра топлива и энергетики республики, проблему поможет решить запуск газопровода "Крым-Кубань"

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Министерство топлива и энергетики Крыма прогнозирует дефицит газа на полуострове в объеме 200 млн куб. м предстоящей зимой. Об этом журналистам сообщила глава ведомства Светлана Бородулина.

"По зиме прогнозный дефицит - 200 млн куб. м газа", - сказала министр, объяснив дефицит падением добычи газа по существующим скважинам "Черноморнефтегаза". "Какие-то не были проведены в прошлые годы мероприятия по интенсификации скважин, в перспективе у нас существует дефицит по зиме", - пояснила Бородулина.

По ее словам, проблему поможет решить запуск газопровода "Крым-Кубань". Ранее Бородулина заявляла, что работы на объекте идут с опережением графика.

Бородулина добавила, что власти Крыма прорабатывают вопрос строительства на севере полуострова газовой станции по опреснению морской воды.

"Мы сейчас с Министерством экономического развития больше времени тратим на строительство на Севере Крыма станции по опреснению", - сказала она, отметив, что сейчас власти готовят "технико-экономическое обоснование".

"Несмотря на то, что это будет опреснение воды, мы будем вводить объект как объект генерации, потому что там по проекту возможна (выработка) 200 мегаватт (электроэнергии)", - сказала министр. Сроки реализации проекта и объем инвестиций она не уточнила.

"Работа сейчас ведется, не знаю, выгодна она для Крыма или нет. Сейчас пока говорить рано", - сказала Бородулина.

Украина после воссоединения Крыма с Россией перекрыла Северо-Крымский канал, который аграрии полуострова использовали в основном для орошения земель. В результате многим фермерам пришлось переориентировать свое производство на возделывание культур, устойчивых к засухе, а рисоводство было на полуострове полностью ликвидировано.