Все новости

Владимирские чиновники помогут ИРИ доработать российские аналоги зарубежных программ

До конца года местные чиновники должны по поручению губернатора Светланы Орловой внести предложения по доработке отечественных аналогов Windows и Microsoft Office

ВЛАДИМИР, 22 июля. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Институт развития интернета (ИРИ) и администрация Владимирской области приступили к реализации пилотного проекта импортозамещения программного обеспечения (ПО) в муниципальных образованиях региона. До конца года местные чиновники должны по поручению губернатора Светланы Орловой внести предложения по доработке отечественных аналогов Windows и Microsoft Office. Об этом ТАСС сообщил председатель комитета по информатизации, связи и телекоммуникациям области Андрей Клементьев.

"Сейчас завершается подготовительный этап пилотного проекта, активная фаза запланирована на сентябрь-ноябрь 2016 года. Цель проекта - выявить успешные российские аналоги зарубежного ПО, подлежащего замещению, совместимость планируемых решений друг с другом и подготовить план импортозамещения", - отметил собеседник агентства.

Проект будет реализован в четырех муниципалитетах региона, а также в администрации области. Типовой комплект ПО будет включать в себя установку операционной системы "Гослинукс", программного обеспечения Libreofficе, браузера, электронной почты и криптографических средств. Установка программ на пилотных площадках началась в мае, и сотрудники администрации уже сформировали ряд предложений по доработке отечественных программ.

"Для "Гослинкуса" нужен полнофункциональный клиент, необходимый для обеспечения информационной безопасности при обработке персональных данных. Кроме того, необходимо совместить его с федеральными информационными системами, где требуется наличие электронной подписи. Сейчас выложить муниципальный контракт с помощью этой операционной системы нельзя, в отличие от Windows", - рассказал ТАСС заведующий отделом информационных ресурсов и информационных услуг Павел Шуба.

При этом, как отмечают технические специалисты, упрощенный графический интерфейс "Гослинукса" задействует в два раза меньше оперативной памяти, а тот факт, что российское ПО принадлежит государству, а следовательно, бесплатно устанавливается на компьютеры, позволяет экономить не менее 20 тыс. рублей при оборудовании одного рабочего места.

До конца года внедрить российское ПО планируется не менее чем на 15% компьютеров администраций пилотных районов. Операционная система "Гослинукс" разработана на базе открытой Linux.