Все новости

ЦСР готов обсуждать со Столыпинским клубом экономическую стратегию РФ, но есть разногласия

Ранее председатель Столыпинского клуба Борис Титов заявил, что считает программу, которую готовит ЦСР, нацеленной не на решительное стимулирование роста, а на сохранение статус кво "ленивой экономики"
Павел Кадочников  Станислав Красильников
Описание
Павел Кадочников
© Станислав Красильников

МОСКВА, 25 июля. /Корр. ТАСС Андрей Корзин/. Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый Алексеем Кудриным, готов обсуждать реализацию программы экономических преобразований в России со Столыпинским клубом, но в некоторых вопросах у двух инициативных групп есть серьезные разногласия. Об этом сообщил ТАСС президент ЦСР Павел Кадочников.

Разногласия ЦСР и Столыпинского клуба

Ранее сегодня газета "Ведомости" сообщала, что президент РФ Владимир Путин согласился с предложением своего помощника Андрея Белоусова о необходимости подготовить альтернативу программе экономических преобразований, предлагаемой Кудриным. Как сообщало издание, Путин на письме Белоусова написал "Согласен".

"В рамках Экономического совета при президенте РФ предложено высказаться экспертам с разными точками зрения. С докладом Столыпинского клуба можно в чем-то согласиться, но в некоторых вопросах у нас с ними есть существенные разногласия. Мы в начале пути и готовы обсуждать и учитывать разные подходы. Главное, страна должна определить свою стратегию, цели и механизмы ее достижения", - считает Кадочников.

Ранее председатель Столыпинского клуба, бизнес- омбудсмен Борис Титов заявил, что считает экономическую программу, которую готовит ЦСР, нацеленной не на решительное стимулирование роста, а на сохранение статуса кво и принципов "ленивой экономики".

Титов отмечал, что Кудрин последовательно отстаивает такие позиции, как консолидация финансовых ресурсов, сохранение макро- и финансовой стабильности, создание резервов, жесткое таргетирование инфляции.

По мнению Титова, программа ЦСР базируется на основных постулатах финансовой консолидации, финансового стимулирования экономики и ведет к сохранению сегодняшнего статус кво, который базируется на сырьевом варианте, то есть на доходах, которые российская экономика получала от экспорта нефти и другого сырья.

Предложения Столыпинского клуба

Столыпинский клуб предлагает в своей концепции "Экономика роста" Центральному банку РФ приступить к реализации политики "количественного смягчения" для стимулирования роста. Также в документе содержатся рекомендации увеличить дефицит бюджета РФ до 3-5% ВВП, а внешние заимствования - до 20-30% ВВП.

Кроме того, эксперты Столыпинского клуба призывают государство не бояться использовать механизм денежной эмиссии для финансирования инвестпроектов. При этом они говорят, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. Объем государственных средств, направляемых на инвестиционный рост, должен быть не менее 1,5 трлн рублей ежегодно.

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер- министра России в 1906-1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. Члены клуба называют себя "рыночниками - реалистами" и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово - экономического блока правительства и Центрального банка.

ЦСР за инвестиции, а не эмиссию

В свою очередь эксперты ЦСР ранее неоднократно подвергали критике предложения "Столыпинского клуба". В частности, идея о необеспеченной эмиссии на сумму до 1,5 трлн рублей и введении ограничений на валютные операции для предприятий и граждан, по их мнению, разрушают действующие рыночные институты и приведут к снижению стимулов для инвестиций.

Данные предложения не учитывают реальные процессы в экономике, разрушают действующие рыночные институты и приведут к снижению стимулов для инвестиций и, в результате, - к снижению экономического роста, отмечали они.

Согласно экономической программе, которая готовится под руководством Кудрина, стимулировать экономический рост необходимо за счет увеличения конкурентных инвестиций и повышения производительности труда и капитала. Добиться этого, в свою очередь, можно через снижение издержек производства, технологический прогресс, стабилизацию финансового рынка при низких ставках, высокое качество государственного регулирования и защиту собственности. За ближайшие годы необходимо существенно сократить государственное участие в бизнесе и создать дополнительные условия для конкуренции.

Важнейшим условием для повышения темпов экономического роста без высоких цен на нефть является стабильная макроэкономическая ситуация с уровнем инфляции не выше 4% в год. Что касается уровня бюджетного дефицита, то Кудрин уверен, что РФ не может позволить себе дефицит 4,5-5%. Важным условием в ближайшие три года становится восстановление сбалансированности бюджетной системы после падения цен на нефть и доходов бюджета.

При этом позиции "Столыпинского клуба" и ЦСР близки по некоторым пунктам: это существенное снижение доли государства в экономике, снижение давления правоохранительных сил и контрольно - надзорной деятельности на бизнес.

Дальнейшие обсуждения

Свои дискуссии Столыпинский клуб, ЦСР и другие инициативные группы ведут о подходах в реализации экономической стратегии страны на экспертной площадке - Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации.

Как рассказали ТАСС в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации, весной этого года на их площадке уже прошла серия экспертных обсуждений концепции программы "Экономика роста" с участием Министерства финансов, Центрального банка, Внешэкономбанка, федеральных органов исполнительной власти, консалтинговых компаний и независимых экспертов.

Высказанные предложения и замечания были учтены при доработке документа его формальным исполнителем - аналитическим центром "Деловой России".

"Такой формат работы показал свою продуктивность, и сейчас ожидается, что в соответствии с предложением, одобренным президентом страны, проведение экспертных обсуждений на площадке Аналитического центра будет продолжено. Мы готовы к очередным заседаниям Столыпинского клуба, однако пока график проведения мероприятий и списки их участников не утверждены", - уточнили в Аналитическом центре.