Все новости

СМИ: Генпрокуратура РФ подготовила план борьбы с откатами при госзакупках

Предлагается ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Сергей Фадеичев/ТАСС
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией при госзакупках, пишут "Ведомости", в распоряжении которых оказалась копия документа. Получение приказа изданию подтвердил представитель Минэкономразвития.

Документ касается заказа не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий. "В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения - вторая половина 2016 г. и 2017 г.", - пишет издание.

Основная часть плана включает предложения изменить законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах. Практическая часть - совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для "иных государственных и муниципальных нужд", исполнители - Генпрокуратура, Минобороны, МВД, ФСБ, ФАС, Росфинмониторинг.

"Генпрокуратура предлагает ввести понятие "конфликт интересов" в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которые оно распространяется в закупках государства. Этот пункт включен в план по инициативе Минэкономразвития, утверждает его представитель", - отмечает издание.