1 августа 2016, 10:08

Донской: иностранные компании могут участвовать в освоении Сухого Лога в консорциуме с РФ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Сергей Савостьянов/ ТАСС, архив
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской
"Кого-то привлечь в качестве финансовой структуры, в качестве технологических партнеров. Это вполне реально", - сказал министр

ПОРЖЕНСКИЙ ПОГОСТ (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ), 1 августа. / ТАСС/. Иностранные компании смогут принять участие в освоении месторождения золота Сухой Лог в консорциуме с российскими, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"В консорциуме, я думаю, они (иностранные компании - прим. ред.) могут пойти. Кого-то привлечь в качестве финансовой структуры, в качестве технологических партнеров. Это вполне реально", - сказал он.

О месторождении

Начало освоения месторождения потребует капитальных затрат в объеме около 100 млрд рублей. Планируется, что в результате разработки Сухого Лога будет создано крупное производство по добыче 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год. Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс Золото", "Высочайший" и "Друза", в состав которых входят горнообогатительные комбинаты. Все три компании изъявляют желание участвовать в освоении Сухого Лога.

По словам Донского, сейчас нет планов по изменению сроков объявления аукциона. "Мы пересчет сделали, внесли в правительство. Теперь (ожидаем) решение правительства - и вперед", - отметил он.

Среди претендентов на освоение месторождения ожидаются "Ростех", "Полюс золото", а также "Алроса", добавил глава Минприроды.

Ранее сообщалось, что проведение аукциона на Сухой Лог может быть сдвинуто на конец лета - начало осени. Донской комментировал, что Минприроды определится с датой аукциона по золоторудному месторождению только после того, как правительство РФ утвердит его условия.

На минувшей неделе стало известно, что стартовый платеж по золоторудному месторождению увеличен с 5 млрд до 8,5 млрд рублей. К участию в аукционе будут допущены только те компании, в которых доля России не ниже 25%.

Росгеология в 2017 г. не сохранит статус единственного подрядчика Роснедр

Справка

Росгеология - российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой; обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. 100% капитала находится в собственности государства.

По словам Сергея Донского, Росгеология в 2017 году не сможет сохранить статус единственного подрядчика Роснедр на услуги по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

 "В этом году есть заключенные контракты, они дают возможность Росгеологии продлить работы. Но уже в следующем году мы заключать такие контракты не сможем. Как такового статуса единственного поставщика, подрядчика, не будет", - сказал он.

Минприроды ожидает, что "Высочайший" и "Полюс золото" к сентябрю начнут актуализировать лицензии

"Высочайший" и "Полюс золото" все еще не актуализировали лицензии на недропользование, Минприроды РФ ожидает, что компании начнут актуализировать лицензии по недропользованию к сентябрю, сообщил Сергей Донской. "Я это говорил две недели назад (что "Высочайший" и "Полюс золото" не актуализировали лицензии - прим. ред.). За это время мне никто новой информации не давал. Мы надеемся, что до 1 сентября компании активизируются", - сказал он.

Справка

Практика выдачи лицензий на малоизученные участки недр без конкурса компаниям, первым подавшим документы, была введена в конце 2014 года. По данным Минприроды, недропользователями за два года были поданы рекордные 746 заявок на предоставление права пользования недрами по заявительному принципу. По результатам рассмотрения предоставлено 305 лицензий для поиска месторождений твердых полезных ископаемых.

По словам министра, основная проблема состоит в том, что работа по актуализации лицензий достаточно трудозатратная, и в этой связи компаниям необходимо заняться этими вопросами заранее.

"Проблема в том, что объем большой, и даже если компании заявятся в этом году, все актуализировать до 31 декабря можно не успеть. Поэтому мы просим заранее подавать (заявки), чтобы можно было в нормальном режиме все сделать (актуализировать лицензии - прим. ред.)", - добавил Донской.

Глава министерства напомнил, что работы по актуализации лицензий завершатся 31 декабря 2016 года.

Ранее сообщалось, что Минприроды озабочено темпами актуализации лицензий на пользование недрами по твердым полезным ископаемым. В частности, лицензии не актуализировали "Высочайший", "Полюс золото", "Руссдрагмет" и "Нордголд Менеджмент".

При этом компании, которые не воспользуются правом разовой актуализации в ходе кампании 2015-2016 гг., в дальнейшем не смогут инициировать внесение изменений в лицензии по видам, срокам и объемам работ.

Решение о вычете на ГРР будет принято на осенней сессии Госдумы

Сергей Донской сообщил, что решение по установлению коэффициентов к вычетам из налога на прибыль по геологоразведочным работам (ГРР) на шельфе, скорее всего, будет принято в осеннюю сессию Госдумы. "Мы договорились на (коэффициент) 1,5. Была комиссия (у вице-премьеров) Хлопонина и Дворковича, где было это решение принято. К концу года должны быть приняты все нормативные решения. Скорее всего, будут необходимы изменения в Налоговый кодекс и, исходя из этого, осенняя сессия (Госдумы) должна принять (окончательное решение), - сказал он.

По словам Донского, вероятность того, что в текущем году будет удовлетворена просьба "Газпром нефти" по установлению коэффициента 3,5 по ГРР на шельфе, крайне мала.
"На сегодняшний день с учетом того, как идет обсуждение, наверное, нововведения относительно 3,5 как коэффициента ожидать не то что не стоит - надо понимать, что для начала надо, чтобы хотя бы этот коэффициент (1,5 - прим. ред.) заработал. И дальше уже можно будет принимать еще какие-то решения дополнительно. Я думаю, последовательно это вполне (реально). Самое главное - понять, насколько это будет эффективно", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее сообщалось, что при расчете вычетов из налога на прибыль на все типы геологоразведки может быть принят коэффициент 1,5. Вместе с тем "Газпром нефть" настаивает на установлении коэффициента 3,5, однако готова рассматривать варианты.

Донской сообщал ранее, что на данном этапе обсуждения достигнута договоренность об установлении коэффициента 1,5 ко всем видам работ на шельфе. Однако он отмечал, что это решение пока не окончательное.

"Эксклюзивов" для иностранных компаний по аукциону на Эргинское месторождение не будет

Внесение "эксклюзивных" изменений в условия аукциона на Эргинское нефтяное месторождение, связанных с участием иностранных компаний, не планируется, сообщил Сергей Донской. "Изменений касательно иностранных компаний в условия аукциона не планируется. Никаких "эксклюзивов" для иностранцев на Эргинском (месторождении) не планируется", - сказал он.

При этом Донской отметил, что иностранные компании смогут участвовать в освоении месторождения вместе с российскими через консорциумы. "Я думаю, здесь вопросов нет, (возможны) консорциумы через наши компании в рамках действующего законодательства", - добавил глава Минприроды.

Донской также сообщил, что аукцион на Эргинское нефтяное месторождение будет объявлен в ближайшие время. Сроки проведения ориентировочно сдвигаются на октябрь 2016 года.
"Летом провести аукцион не успеваем, это процентов. Нужно понимать все процедуры. А осень - вполне нормально. Конец сентября - начало октября. Скорее, октябрь. Объявление, скорее всего, будет в ближайшее время", - сказал он.

Донской добавил, что аукцион до сих пор не был объявлен из-за необходимости ряда уточнений с правительством. Министр отметил, что аукцион, скорее всего, пройдет через 40 дней после его объявления. Дополнительные условия пока не ожидаются.

"Вышло постановление правительства. В рамках этого постановления мы планируем работать. Нововведения, изменения вносить не планируем. По крайней мере, так ожидается", - добавил глава министерства.

Донской напомнил, что заинтересованность в участии в аукционе проявляли "Газпром нефть", "Роснефть", Независимая нефтегазовая компания (ННК), "Сургутнефтегаз", "Новатэк" и "Лукойл".

Ранее сообщалось, что аукцион на Эргинское месторождение будет объявлен в ближайшее время. Сроки его проведения, вероятнее всего, будут сдвинуты на октябрь текущего года.
Согласно утвержденному премьер-министром Дмитрием Медведевым плану проведения торгов, стартовый платеж составит 5,35 млрд рублей. Победитель аукциона должен будет начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ. Заинтересованность в получении права пользования Эргинским участком уже высказали "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Новатэк" и Независимая нефтегазовая компания (ННК).

Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири (ХМАО) является одним из самых крупных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 кв. км. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн тонн. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают "Роснефть" и "Газпром нефть".

Условия аукциона на Эргинское месторождение допускают участие иностранного инвестора с долей менее 50%.

Участки на Гыдане могут быть активом для развития проекта "Ямал СПГ"

Участки на Гыдане, которые "Новатэк" просил зарезервировать, могут быть использованы в качестве активов под проект "Ямал СПГ", заявил Сергей Донской. "Там вопрос не в том, что замораживание. Мы рассматриваем, что эти участки могут быть активом для развития (проекта) "Ямал СПГ". Пока идет в планах развитие этого проекта и исходя из них - формирование планов по лицензированию", - сказал Донской.

Ранее сообщалось, что "Новатэк" обратился к руководству страны с просьбой зарезервировать 10 газовых участков на Гыданском полуострове и на Ямале под реализацию проектов по сжиженному природному газу. При этом сроки "заморозки" лицензирования данных участков обозначены не были.

Минприроды сохраняет прогноз по объемам добычи нефти на Приразломном 

Министерство природных ресурсов и экологии России сохраняет прогнозы по объемам добычи нефти на Приразломном месторождении в 2016-2017 гг. на уровне 5 млн тонн, сообщил Сергей Донской. "Не поднималось вопросов о том, что там что-то поменяется", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

О месторождении

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Для его разработки создана морская платформа "Приразломная". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. Бурение первой скважины было начато летом 2013 года, а в декабре 2013 года началась добыча нефти. В 2015 году на Приразломном месторождении было добыто более 800 тыс. тонн нефти - в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. Таким образом общий объем нефти, отгруженной с Приразломного месторождения за 2014-2015 годы, составил более 1,1 млн тонн. 

Как уточнили в пресс-службе министерства, в данный момент объемы добычи строго соответствуют проекту - в текущем году будет добыто 2 млн тонн, затем ожидается увеличение до 3 млн тонн, позднее - до 5 млн тонн. Ранее прогнозировалось, что добыча нефти на Приразломном месторождении в 2016-2017 гг. вырастет вдвое, до 5 млн тонн. В настоящее время Приразломное местрождение является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти.

Ежегодный объем в период стабильной добычи на месторождении с учетом новых мощностей и корректировки параметров добычной и транспортной инфраструктуры составит 4,8 млн тонн. Кроме того, обновленная технологическая схема предусматривает рост суммарного объема геологических запасов Приразломного месторождения по категориям С1 и С2 на 12%, до 263 млн тонн. Благодаря этому период эксплуатации Приразломного нефтяного месторождения увеличен до 36 лет.

Активная стадия обсуждения НДПИ в нефтегазовой отрасли ожидается осенью

Министр также отметил, что активное обсуждение льгот по налогу на добычу полезных ископаемых на шельфовых месторождениях начнется ориентировочно осенью 2016 года. "Подробно ее еще не обсуждали. Но думаю, что осенью поактивнее начнется это обсуждение", - сказал он журналистам.

Вместе с тем Донской добавил, что Минприроды поддержит любые проекты, стимулирующие работы на шельфе. "Проекты на шельфе требуют поддержки. Мы (будем поддерживать) любые возможные способы стимулирования здесь, мы их поддержим", - добавил глава министерства.

О налоговом маневре

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 г., предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30% в 2017 г. с нынешних 42%, с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть до 919 руб. за тонну в 2017 г. с 857 руб. за тонну в 2016 г.

Изначально на 2016 г. предполагалось снижение ставки расчета экспортной пошлины на нефть с 42% до 36%, однако потом было решено "заморозить" ставку на уровне 42%. При этом в законодательстве по-прежнему закреплено снижение ставки до 30% в 2017 г.

В 2015 г. Минфин РФ выступил с предложением использовать в расчетах ценового коэффициента для НДПИ непрогнозный курс доллара. Так, если в прогнозах ведомства ожидаемый курс доллара находился в границах 63,5-66 руб. за доллар, то для формулы НДПИ курс составит 43,8-50 руб. за доллар. Этот подход позволил бы бюджету получить дополнительные доходы в 2016-2018 гг. в размере 1,6 трлн руб. Однако от этой идеи Минфин был вынужден отказаться из-за жесткого сопротивления других ведомств и нефтяных компаний.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Основная среднесрочная цель реформы - снижение ставок экспортной пошлины на нефть, их постепенное выравнивание со ставками экспортной пошлины на темные и, в некоторой степени, светлые нефтепродукты, а также повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых. Реализация именно этого вектора реформы в законах, принятых в 2013-2014 гг., получила название налогового маневра.

Цель маневра - дать возможность адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть как производителям нефти, так и бюджету, не создавая дополнительных проблем для внутреннего рынка нефтепродуктов.