Все новости

Аналитики ВШЭ прогнозируют исчерпание Резервного фонда уже в 2016 году

По оценке аналитиков, по итогам года федеральный бюджет может недополучить 1,8 трлн рублей доходов
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. По итогам года федеральный бюджет может недополучить 1,8 трлн рублей, столь большой недобор доходов грозит исчерпанием Резервного фонда уже в 2016 году. Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

"Если предположить, что годовой план по ненефтегазовым доходам федерального бюджета будет выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут примерно равны доходам в первом полугодии, по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей доходов", - говорится в документе.

В нем отмечается, что столь большой недобор доходов в 2016 г. грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в текущем году и необходимостью использовать ресурсы ФНБ для финансирования бюджетного дефицита.

"Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 млрд рублей", - подчеркивается в бюллетене аналитиков ВШЭ.

По данным экспертов, дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 г. составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. Для его финансирования было использовано 780 млрд рублей из Резервного фонда.

"Всего же за первое полугодие 2016 г. Резервный фонд сократился на 1,2 трлн рублей (частично из-за валютной переоценки) и на 1,5 процентных пункта ВВП. Еще 245 млрд рублей для финансирования дефицита было получено с внутреннего рынка заимствований. Таких результатов не было с 2012 г., и судя по всему, годовой план внутренних заимствований в 300 млрд рублей будет перевыполнен", - отмечается в документе.

По данным экспертов ВШЭ, 92,2 млрд рублей было привлечено на внешнем рынке, что также можно сравнить с итогами первого полугодия 2012 г.

"Резкое сокращение доходов федерального бюджета за первое полугодие 2016 г. было вызвано в основном падением цен на нефть. Недобор нефтяных доходов может потребовать более существенного секвестирования расходов, чем планировавшиеся ранее 500 млрд рублей", - заключают аналитики ВШЭ.