Все новости

В Белоруссии приостановлен монтаж корпуса реактора на первом энергоблоке АЭС

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 10 июля на площадке строительства Белорусской атомной электростанции имел место "факт обрушения реактора при его установке в реакторном отделении"

МИНСК, 1 августа. /ТАСС/. Монтаж корпуса реактора на первом энергоблоке Белорусской АЭС приостановлен, на других объектах будущей станции работы продолжаются. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

"Строительно-монтажные работы ведутся сегодня более чем на 110 объектах, они идут в штатном режиме. Приостановлен только монтаж корпуса реактора. Такое решение было принято заказчиком и регулирующим органом сразу после нештатной ситуации", - отметил замминистра, заявление которого приводит агентство БЕЛТА.

Михадюк подчеркнул, что есть только два варианта дальнейшего развития событий: "Возможны только два сценария: либо использование данного корпуса, но при подтверждении (его безопасности), либо его замена. Других вариантов не может быть. Но сейчас слово за специалистами". При этом он сказал, что в Белоруссии в первую очередь руководствуются "необходимостью безусловного обеспечения безопасности АЭС".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 10 июля 2016 года на площадке строительства Белорусской атомной электростанции имел место "факт обрушения реактора при его установке в реакторном отделении", однако генеральный подрядчик строительства станции (компания "Атомстройэкспорт") данную информацию опроверг. Первый заместитель гендиректора "Росатома" Александр Локшин, который курирует данный проект, сообщил, что в ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора. Работы проходили вне здания реакторного отделения, так как на данном этапе шла только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок. При строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме, однако даже в момент касания земли при опускании изделия с высоты нескольких метров его основной вес - более двух третей - удерживался краном.

"Корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов", - сказал ранее официальный представитель российской компании.

БелАЭС, строящаяся при участии российских специалистов, будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Страны также заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство в размере 10 млрд долларов, причем предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам экспертов, не должна превысить 11 млрд долларов. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на конец 2018 года, второго - на июль 2020 года.