Все новости

Замглавы румынского центробанка ушел в отставку из-за обвинений в коррупции

Богдан Олтяну находится под домашним арестом, следствие по его делу продолжается

БУХАРЕСТ, 1 августа. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Заместитель управляющего Национальным банком Румынии (НБР) Богдан Олтяну ушел в отставку, сообщило агентство Mediafax со ссылкой на его адвоката.

Олтяну был задержан прокурорами Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA) в четверг по обвинению в получении в 2008 году взятки размером в €1 миллион от предпринимателя Сорина Овидиу Вынту. Взамен, согласно DNA, Олтяну, занимавший тогда пост спикера Палаты депутатов, должен был содействовать назначению журналиста Ливиу Михаю на пост управляющего дельтой Дуная, где у Вынту были экономические интересы. В настоящее время Олтяну находится под домашним арестом, следствие по его делу продолжается.

В пятницу после освобождения из предварительного заключения Олтяну сообщил о намерении подать в отставку и заявил о своей невиновности. В свою очередь советник управляющего НБР Адриан Василеску заявил, что происшедшее не может нанести ущерба имиджу учреждения, поскольку Олтяну не работал в нем в момент инкриминируемых ему событий, а свои обязанности в НРБ он выполнял "на высоком профессиональном уровне".