Все новости

Союз автостраховщиков отмечает рост кибератак на сайты компаний

По словам заместителя исполнительного директора РСА, проблема с кибермошенничеством обострилась в преддверии обязательных продаж электронных полисов ОСАГО с 1 января 2017 года

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Официальные сайты страховых компаний РФ, а также других участников этого рынка начали подвергаться кибератакам. Кроме того, мошенники стали создавать сайты-клоны страховщиков. Об этом ТАСС сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

"Кибератаки происходят в отношении операторов технического осмотра, когда взламывается пароль и от имени оператора ТО продаются диагностические карты, и страховых компаний, когда взламываются их сайты и программные продукты для того, чтобы незаконно вносить информацию о полисах или убытках", - сказал он.

По словам Ефремова, проблема с кибермошенничеством обострилась в преддверии обязательных продаж электронных полисов ОСАГО с 1 января 2017 года.

"Так как страховщики переходят на электронные полисы ОСАГО, следует ожидать всплеск мошенничества именно в этом направлении. Например, сегодня есть уже проблемы с тем, что при формировании электронного полиса меняются коэффициенты - это одна из схем мошенников. РСА максимально оперативно отслеживает методы кибермошенников и борется с ними", - отметил он.

Представитель РСА полагает, что кибермошенники будут искать пути взлома паролей сайтов страховых компаний и операторов технического осмотра.

Кроме того, Ефремов сообщил, что союз уже выявил факты незаконной реализации в интернете полисов ОСАГО и диагностических карт, в том числе без прохождения техосмотра. Только за последние пять месяцев текущего года РСА выявил более 500 таких сайтов, практически все из них были заблокированы.

"Однако сегодня осталось порядка десяти крупных сайтов, которые, уйдя из России, передают информацию через иностранных провайдеров (США, Великобритания, Китай). Мы были вынуждены также обращаться в правоохранительные органы для оказания содействия по блокированию сайтов, несущих противоправную информацию. К этому процессу было подключено управление "К" МВД России", - сказал Ефремов.

В РСА отмечают, что ситуация с кибермошенничеством осложняется еще и тем, что после блокировки этих сайтов мошенники создают их снова. С целью борьбы со злоумышленниками, реализующими поддельные бланки полисов ОСАГО, союзом был введен новый бланк полиса с более высокими степенями защиты.

В РСА также просят автомобилистов быть внимательными при посещении официальных сайтов страховых компаний РФ, поскольку в настоящий момент выявлены факты сайтов-клонов страховщиков.

"Это фирмы-клоны, которые появляются в интернете, но при этом официально не имеют лицензии. Такие мошенники работают через сайты под названиями официальных страховых компаний", - предупредил Ефремов.