Все новости

Роскачество обнаружило незаявленные красители и консерванты в ряде напитков из тархуна

Кроме того, при исследовании напитков "Каждый день" и "Старые добрые традиции" эксперты обнаружили несоответствие ГОСТу по показателям содержания двуокиси углерода

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Российская система качества (Роскачество) по итогам проверки 21 бренда напитков из тархуна обнаружила в ряде образцов продукции незаявленные красители, консерванты и сахарозаменители. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

В частности, производители напитков под брендами "Волжанка", "КалиновЪ лимонадЪ", "Натахтари", "Новотерский", "Останкинский завод напитков", "Радуйся жизни!", "СоюзСладПродукт", "Старые добрые традиции", Clever и "Star bar Тархун" не указали на маркировке о наличии синего красителя - добавки Е131. Желтый краситель "тартразин" не был заявлен в напитках под торговыми марками "АХ!", "Волжанка", "Каждый день" и "СоюзСладПродукт", отмечает Роскачество.

В тархунах под брендами "Волжанка" и "КалиновЪ лимонадЪ" эксперты Роскачества выявили не заявленные на маркировке консерванты, а в образце Clever - незаявленный сахарозаменитель.

Кроме того, при исследовании напитков "Каждый день" и "Старые добрые традиции" эксперты обнаружили несоответствие ГОСТу по показателям содержания двуокиси углерода. Так, представленные в исследовании лимонады были заявлены производителями, как "сильногазированные напитки", на практике выяснилось, что объем СO2 в данных напитках соответствует среднегазированным.

"Все эти факты могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара, об этом был уведомлен Роспотребнадзор", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, организация отметила напитки под брендами "Ералаш", "Министерство газировки", "Напитки из Черноголовки", "Эльбрус", "Д", Billa и ASCANIA как соответствующие повышенным требованиям Роскачества.

АНО "Российская система качества" (Роскачество) - проект Минпромторга, национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей. Распоряжение о начале работы Роскачества председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 30 апреля 2015 г.

Идея организации - возродить выдачу Знака качества, которая велась в СССР с 1967 г. Он предназначался для маркировки советских товаров народного потребления и производственно-технического назначения высокого качества. Знак выдавался на срок от двух до трех лет и должен был стимулировать производителей увеличивать качество своих товаров.