4 августа 2016, 11:15

Нарышкин обвинил Киев в преступном легкомыслии из-за отказа сотрудничать с РФ по атому

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин . Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

По словам председателя Госдумы, ситуация на украинских атомных станциях тревожит и является угрозой общеевропейского масштаба

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин обвинил украинские власти в преступном легкомыслии из-за отказа сотрудничать с Россией в атомной сфере.

Справка

15 апреля Госдума приняла заявление "О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе", в котором говорится о возникновении новой атомной угрозы для всей Европы в связи с ситуацией на Украине и содержится призыв к властям Украины и парламентам ЕС соблюдать международные обязательства в области ядерной безопасности и принять все меры по защите от угрозы аварий на украинских АЭС.

В тексте документа отмечается, что "в последние годы из- за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией, существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности на Украине и в Европе в целом".

"Нынешние киевские власти при поддержке и попустительстве западных партнеров препятствуют сотрудничеству Украины и России во многих областях. Жертвой стала и атомная энергетика, что уже приводит к использованию в энергоблоках на украинских станциях неавторизованного топлива, нарушению технологических требований, снижению внимания к профилактическим работам", - сказал Нарышкин в четверг на круглом столе в госкорпорации "Росатом" в ходе дискуссии, приуроченной к годовщине атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Он назвал такой подход примером легкомыслия - "ну, может быть, преступного легкомыслия в атомной отрасли". По словам председателя Госдумы, ситуация на украинских атомных станциях тревожит. "Это - угроза общеевропейского масштаба", - уверен спикер.

"Добавлю, что законодательное регулирование атомной отрасли было и остается приоритетом Госдумы", - заверил он. Нарышкин обратил внимание на то, что за период работы шестого созыва Думы внесены новые важные изменения в законодательство, регулирующие сферу атомной энергетики. "В частности, депутаты стремились повысить экологическую и антитеррористическую безопасность таких объектов, усилить роль экспертиз при их эксплуатации. Именно такой - последовательной и ответственной должна быть современная политика в данной области", - подчеркнул спикер.

Об аварии на "Фукусиме"

Атомная отрасль России извлекла серьезные уроки из аварий, произошедших в нашей стране в советский период, а также из трагедии на японской "Фукусиме", заявил Сергей Нарышкин. "Российская продукция отвечает самым высоким стандартам и требованиям. И мы знаем, что они были серьезно усилены после техногенной катастрофы на атомной станции "Фукусима", - сказал Нарышкин.

Он обратил внимание на то, что сегодня корпорация "Росатом" - это один из бесспорных лидеров глобального рынка ядерных технологий, включая услуги по обогащению урана, и это единственная в мире компания полного ядерно-топливного цикла.

"О качестве и масштабе ее работы говорит уже число энергоблоков, которые сейчас одновременно сооружаются как в России, так и за рубежом. По данному показателю "Росатом" тоже занимает лидирующее место", - отметил спикер.

"Мы понимаем: все это было бы невозможно, если бы не внимание к вопросам безопасности. Извлечены уроки из чрезвычайных ситуаций и в Советском Союзе, и в других странах, где существует ядерная энергетика", - подчеркнул он.

Нарышкин особо отметил социальную ответственность корпорации, стремление поддержать комплексное развитие территорий, где расположены объекты "Росатома". "Знаю это по своей региональной работе в Ленинградской области и совсем недавно присутствовал на подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и госкорпорацией", - добавил он. 

О бомбардировках Хиросимы и Нагасаки

По словам Сергея Нарышкина, Россия выступает против вычеркивания из памяти моральной стороны атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Он считает, что "неприглядную моральную сторону" этих преступлений пытаются разными способами вычеркнуть из памяти человечества. "Наша страна против такого замалчивания и забвения", - подчеркнул политик. В том числе, отметил он, в силу исторических причин.

Нарышкин вновь указал на необходимость правовой оценки бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. "Это варварское, циничное деяние, направленное против гражданского населения, никак не оправданное с военной точки зрения, следовало бы квалифицировать как преступление против человечности, не имеющее срока давности. Однако оно до настоящего времени не имеет должной правовой оценки", - сказал парламентарий.

По его словам, уничтожение Хиросимы и Нагасаки, по замыслу инициаторов этих преступлений, должно было стать угрозой для Советского Союза. "Ради этой цели тогдашние американские власти принесли в жертву многие десятки тысяч человеческих жизней", - напомнил Нарышкин. "Это хорошо знали современники, об этом не вправе забывать и потомки", - добавил председатель Госдумы.

Он обратил внимание на то, что именно СССР напряженным, тяжелейшим трудом создала противовес американской бомбе, обеспечила стратегический паритет и тем самым не допустила ядерной войны. "Наконец, именно наша страна открыла историю мирного атома и таким образом придала всему развитию атомной отрасли иной, созидательный характер", - отметил спикер.

Нарышкин также напомнил, что человечество уже больше 70 лет живет в условиях атомной эпохи. "Даже если кто-то и хотел бы, невозможно вернуться в прошлое, переписать историю науки и техники, забыть об обратной - трагической - стороне столь мощных открытий и прорывных технологий", - сказал политик.