Все новости

Российские компании направили более 300 млн рублей на развитие ДВФУ

Средства перечислили такие компании, как "Аэрофлот", "Газпром", "Сбербанк", "Банк-ВТБ", холдинг "Вертолеты России" и другие компании
Сергей Иванец Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Сергей Иванец
© Артем Коротаев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 августа. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Крупнейшие российские компании и госкорпорации направили в Фонд целевого капитала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) более 300 млн рублей. Эти средства будут направлены на поддержку приоритетных проектов развития и исследовательские работы в самых разных областях. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал ректор ДВФУ Сергей Иванец.

"В эндаумент-фонде у нас более 300 млн рублей. Он разделен на несколько целевых капиталов, и заинтересованные в сотрудничестве компании могут выбрать подходящие для себя направления. Это научные проекты, развитие медцентра и другие",- отметил ректор.

По мнению Иванца, Восточный экономический форум (ВЭФ) является выгодной площадкой для выстраивания диалога с компаниями, которые готовы вложить средства в развитие науки и образования на Дальнем Востоке. "Один из вопросов, который решают российские и зарубежные вузы, это как можно более тесная привязка образования к реальной экономике, к практическим делам бизнеса. И площадка ВЭФ, где собирается бизнес, является возможностью продемонстрировать такие связи перед нашими не только долголетними и известными партнерами. Нам важно показать практический опыт и результат работы с этими партнерами, привлечь другие крупные компании, с которыми таких партнерских отношений нет, но с нашим фондом целевого капитала они могут начаться", - отметил ректор.

Фонд целевого капитала ДВФУ учрежден с целью привлечения долгосрочных вкладов и пожертвований от частных лиц и корпораций для формирования целевых капиталов университета. Средства в фонд перечислили такие компании, как "Аэрофлот", "Газпром", "Сбербанк", "Банк-ВТБ", холдинг "Вертолеты России" и другие компании.

Волонтеры на ВЭФ

Около 400 студентов ВЭФ станут в сентябре волонтерами на Восточном экономическом форуме. Чтобы стать добровольными помощниками, молодым людям пришлось пройти строгий отбор и конкурс до пяти человек на место. 

"У нас целый конкурс волонтеров. Должны отобрать более 450 волонтеров, из них около 400 студенты ДВФУ. Им приходится выдержать конкурс до 5 человек на место",- сообщил ректор.

"Работа на ВЭФ - возможность для студентов попрактиковать навыки общения, языковые способности, непосредственно поучаствовать в мероприятиях по своей специализации. Ребята понимают, что благодаря этой добровольческой деятельности они пусть и не получают деньги, но получают много других преимуществ",- подчеркнул Иванец.

Как уточнили в пресс-службе ДВФУ, уже через неделю для волонтеров начнутся тренинги, где они ознакомятся с предстоящим мероприятием, площадками форума и своими обязанностями. Завершится курс обучения добровольных помощников непосредственно накануне форума.

Волонтерское движение ДВФУ из самых развитых в регионе и насчитывает более тысячи участников. Студенты ДВФУ работали на Саммите АТЭС 2012 года, Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме 2013 года, Всемирной летней Универсиаде в Казани, Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, фестивале "Российская студенческая весна-2015".

Второй Восточный экономический форум пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Планируется, что не менее 2,4 тыс. его участников, среди которых будут представительные делегации Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран, обсудят возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты, сообщил оргкомитет форума. Первый ВЭФ прошел в сентябре 2015 года, на нем было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей.

Строительство второй очереди кампуса

Около 700 млн рублей уже собрано для проектирования и строительства второй очереди кампуса ДВФУ. сказал Иванец.

"Строительство второй очереди кампуса ДВФУ не предполагает при этом выделения средств из государственного бюджета. Задача стоит самому университету изыскать необходимые ресурсы. Эти ресурсы заложены в переданном ДВФУ праве реализовать имущество на материковой части, освобожденное после переезда университета в кампус на острове Русском. За минувший год мы реализовали часть своих материковых зданий и сейчас у нас в целевом фонде, предназначенном для проектирования и строительства, около 700 млн рублей", - отметил ректор.

Вторую очередь кампуса ДВФУ планируют построить к 2025 году. Предполагается, что она займет площадь в 225 гектаров. Помимо новых гостиниц и учебных корпусов будет построено здание библиотеки, музейно-выставочный комплекс, научные лаборатории и жилые корпуса. Запланированы тренировочные олимпийские объекты - легкоатлетический стадион, дворец единоборств и другие.

Первая очередь кампуса была построена к саммиту АТЭС 2012 года в бухте Аякс на острове Русский. Учебный процесс в нем начался 1 сентября 2013 года. Это самый современный студенческий городок в России. Общая площадь первой очереди застройки кампуса и коммунальной зоны - более 800 тыс. кв метров, это 11 комфортабельных общежитий, современные учебные корпуса и лаборатории, спортивные сооружения, выставочные и концертные залы.