ЦБ РФ отмечает сохранение рисков превышения инфляцией в 2017 году цели в 4%
При этом эксперты Банка России отмечают, что инфляция остается на нисходящей траектории, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике
МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Риски превышения инфляцией целевого уровня в 4% в 2017 г. сохраняются из-за приостановки снижения инфляционных ожиданий, сообщается в бюллетене департамента исследований Банка России "О чем говорят тренды".
"Инфляционные ожидания стабилизировались на повышенном уровне, что может препятствовать замедлению инфляции в соответствии с траекторией предполагаемого выхода инфляции на целевой уровень (4% - прим. ред.) к концу 2017 года. В этой связи создаются риски закрепления инфляции на уровне, превышающем целевой", - говорится в документе.
При этом эксперты Банка России отмечают, что инфляция остается на нисходящей траектории, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике.
"Для уверенного выхода на цель по инфляции требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий", - сообщается в исследовании.
В целом, по данным экспертов ЦБ РФ, инфляция остается в рамках базового сценария, но ее динамика ухудшилась. "Годовая инфляция "зависла" в диапазоне 7,1-7,5% с марта. Снижение инфляционного давления и инфляционных ожиданий приостановилось", - отмечают в Банке России.
Инфляция в годовом выражении в августе
Годовая инфляция в августе может сохраниться на уровне выше 7%, сообщается также в бюллетене.
"Сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7% в августе", - говорится в документе.
Отмечается, что наибольший вклад в ускорение роста цен вносят жилищно-коммунальные услуги. По данным департамента ЦБ РФ, пока их вклад в инфляцию этого года находится в пределах изначального прогноза в 0,4-0,5 п. п.
Кроме того, слабо выраженное по сравнению с обычной сезонностью снижение цен на плодоовощную продукцию в июле - августе остается одним из инфляционных рисков.
По данным Росстата, инфляция в России в июле 2016 г. составила 0,5%, с начала года - 3,9%. В годовом выражении инфляция в июле сложилась в размере 7,2%.
Позитивные перспективы
Однако в ЦБ РФ отмечают, что российская экономика в случае отсутствия новых внешних шоков может выйти на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы.
"Экономическая активность несколько возросла во втором квартале при крайне неравномерной динамике по отраслям и секторам. Ожидается выход экономики на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы в случае отсутствия новых внешних шоков", - отмечается в документе.
Банк России также видит улучшение перспектив положительных квартальных темпов роста ВВП РФ во 2-м полугодии. "Во второй половине июня - июле динамика инфляции осталась в рамках базового сценария Банка России, а перспективы увидеть положительные квартальные темпы экономического роста во втором полугодии улучшились", - отмечает центр исследований ЦБ РФ.
Согласно бюллетеню, рост ВВП России в III квартале составит 0,4% к предыдущему кварталу в IV квартале - 0,5%. "Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди - медленный рост экономики. Модельная оценка ВВП на третий квартал была улучшена до 0,4% квартал к кварталу в июле. Оценка на четвертый квартал составляет 0,5% квартал к кварталу", - говорится в исследовании.
Уровень деловой активности в строительстве близок к минимуму за 10 лет
Из бюллетеня следует, что уровень деловой активности в строительстве близок к минимуму за последние десять лет."Ухудшению делового климата в строительстве во II квартале и закреплению его уровня вблизи минимума последних десяти лет способствовало снижение объемов финансирования государственного жилищного строительства на фоне низкого уровня спроса со стороны населения и бизнеса", - поясняют в департаменте ЦБ.
Тем не менее, в случае реализации наметившихся предпосылок к оживлению потребительской активности и инвестиционного спроса, в III квартале следует ожидать постепенного улучшения предпринимательских настроений, считают в департаменте.
При этом спрос на ипотечное кредитование остается относительно высоким. В частности, после резкого снижения спроса на ипотечные кредиты в начале 2015 года доля договоров долевого участия (ДДУ) с привлечением кредитных средств и средств целевого займа в общем количестве зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве в I квартале 2016 года достигла максимума (39%) с 2010 года. "Высокие темпы роста ипотечного рынка наблюдались в январе - феврале и были связаны с реализацией спроса будущих периодов из-за ожиданий отмены программы льготного ипотечного кредитования. В марте - мае количество и объемы выданных ипотечных кредитов сократились, но остались выше максимальных месячных значений 2015 года", - говорится в исследовании департамента ЦБ.
Последствия Brexit
По данным ЦБ РФ, рынки развивающихся стран стали одними из главных бенефициаров Brexit. Сохранение мировыми центральными банками мягкой монетарной политики привело к снижению доходности гособлигаций развитых стран до минимальных уровней. На этом фоне наблюдался сильный приток средств на рынки развивающихся стран, где доходности остаются относительно высокими, отмечают в ЦБ РФ.
"Одним из главных бенефициаров сложившейся ситуации стали рынки развивающихся стран. В июле наблюдался сильный приток средств в фонды развивающихся стран, работающих как с акциями, так и с облигациями. Спрос на последние вырос из-за общего снижения доходности безрисковых инструментов, что вынуждает инвесторов вкладывать средства в более рисковые инструменты с высокой доходностью", - указывается в бюллетене.
При этом первичная реакция финансовых рынков оказалась слишком бурной. "В течение всего июля волатильность на финансовых рынках снижалась и в итоге приблизилась к минимальным историческим уровням. Одним из факторов снижения стал рост ожиданий относительно сохранения мягкой монетарной политики крупнейшими центральными банками на более долгий, чем ожидалось ранее, период", - говорится в материалах ЦБ РФ.
На референдуме в Великобритании 23 июня 2016 года победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.
Учетная ставка в США
Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая роль центрального банка страны, может повысить учетную ставку в 2016 году всего один раз - на декабрьском заседании, прогнозируют в ЦБ РФ.
По итогам заседания в конце июля ФРС оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,25-0,5%. В декабре 2015 года американский регулятор повысил процентную ставку на 25 б.п. - до 0,25-0,5% с 0-0,25% годовых. Прежде базовая учетная ставка ФРС поднималась лишь в июне 2006 года. С декабря 2008 года до декабря 2015 года она оставалась практически на нуле - в диапазоне 0-0,25%.
При этом на следующем заседании в сентябре ФРС не пойдет на повышение учетной ставки, считают эксперты департамента ЦБ РФ. По их мнению, значительное расхождение динамики инвестиций и частного потребления в США является тревожным сигналом.
"Ускорение падения инвестиций говорит о достаточно пессимистичных ожиданиях корпоративного сектора. В какой-то момент оно может привести к развороту позитивных тенденций на рынке труда, что, в свою очередь, скажется на потреблении. Учитывая такой баланс факторов, а также нарастающую неопределенность относительно исхода президентских выборов в ноябре, ФРС с большой вероятностью не будет поднимать ставку на следующем заседании в сентябре. Это означает, что до конца 2016 года ФРС может повысить ставку всего один раз на декабрьском заседании, что в целом совпадает на данный момент с рыночными ожиданиями", - говорится в докладе.