Все новости

"Ростелеком" может выкупить у своей "дочки" провайдера "облачных" услуг

В настоящее время РТК - ЦОД принадлежит компании "Центр хранения данных", которая, в свою очередь, уже является дочерней структурой "Ростелекома"

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. "Ростелеком" может выкупить в течение пяти лет 100% уставного капитала "РТК - центр обработки данных" (РТК - ЦОД). Как следует из материалов оператора, соответствующий опцион одобрил совет директоров.

В настоящее время РТК - ЦОД принадлежит компании "Центр хранения данных", которая, в свою очередь, уже является дочерней структурой "Ростелекома" (50,1%). Таким образом, оператор намерен напрямую консолидировать РТК - ЦОД, что соответствует ранее объявленной стратегии по развитию услуг, связанных с хранением и обработкой данных и созданием в связи с этим единого центра компетенций.

В феврале "Ростелеком" объявлял, что намерен консолидировать свою деятельность в этом бизнесе и в качестве единого центра компетенций определил РТК - ЦОД.

"Ростелеком" предоставляет телекоммуникационные услуги для российских органов госвласти и корпоративных пользователей. В октябре 2015 года правительство РФ утвердило концепцию перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в систему федеральных и региональных центров обработки данных (ЦОД).

Правила аккредитации поставщиков "облачных" услуг Минкомсвязь РФ должна будет разработать в сентябре.

Теги