Все новости

"Роснефть" открыла на шельфе Вьетнама газоконденсатное месторождение "Дикая Орхидея"

В настоящее время уточняется объем запасов и коммерческая привлекательность открытия

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Дочернее предприятие "Роснефти" - Rosneft Vietnam B.V. завершило бурение поисково-разведочной скважины на Блоке 06.1 на шельфе Вьетнама, открыв газоконденсатное месторождение "Дикая Орхидея", сообщает пресс-служба компании.

"На шельфе Вьетнама во II квартале 2016 г. завершено бурение с полупогружной плавучей буровой установки Hakuryu-5. Скважина PLDD на участке 06.1 открыла газоконденсатное месторождение "Дикая Орхидея". В настоящее время уточняется объем запасов и коммерческая привлекательность открытия. Существует перспектива синергии, учитывая близость добычной платформы Лан-Тай, оператором которой также является "РН-Вьетнам", - отмечается в сообщении.

Бурение двух скважин было начато в марте 2016 года. Извлекаемые запасы природного газа тогда оценивались в 12,6 млрд кубометров и 0,6 млн тонн газового конденсата. После выполнения работ на Блоке 06.1 планировалось пробурить еще одну поисково-разведочную скважину на Блоке 05.3/11 также в бассейне Нам Кон Шон.

Кроме того, на Блоке 06.1 было запланировано проведение масштабных сейсморазведочных работ 3D для увеличения выработки текущих запасов и поиска потенциальных залежей в глубоко залегающих геологических структурах.

Сейчас "Роснефть" участвует в проектах по добыче газа и конденсата на двух блоках на шельфе Вьетнама - Блоке 06.1 (Rosneft Vietnam B.V.владеет 35%, оператор проекта) и Блоке 05.3/11 (Rosneft Vietnam B.V. владеет 100% в проекте, оператор проекта). Проект на Блоке 06.1 реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). На участке СРП расположено два газоконденсатных месторождения - Лантай и Ландо. Месторождения находятся в 370 км от берега в бассейне Нам Кон Шон, глубина моря на месторождениях достигает 190 м. Начальные запасы газа на месторождениях - около 68 млрд кубометров. Лицензионный участок на Блок 05.3/11 расположен в регионе с доказанной нефтегазоносностью и развитой инфраструктурой и граничит с разрабатываемыми месторождениями на Блоке 06.1. Текущая оценка ресурсов Блока 05.3/11 составляет около 40 млрд кубометров газа и 9 млн т газового конденсата.

Также компания Rosneft Pipeline B.V. владеет 32,7% в проекте "Трубопровод Нам Кон Сон", который осуществляет транспортировку углеводородов из нефтегазоносного бассейна Нам Кон Сон на береговые объекты энергопроизводства.