Все новости

Клименко: Google надо штрафовать ежедневно до устранения нарушения

"Сумма меньше $10 млн для Google абсолютно незначительная", - считает советник президента РФ по вопросам развития интернета
Герман Клименко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Герман Клименко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что эффективнее было бы штрафовать Google не один раз, а ежедневно до устранения нарушения. Об этом он заявил ТАСС.

"С точки зрения мировой практики, мне кажется была бы эффективная история с ежедневными штрафами до устранения нарушения, как в Америке", - сказал он.

"Наша задача - не деньги заработать, а добиться, чтобы нарушение было устранено", - подчеркнул Клименко.

Советник президента рассказал, что в США существует практика, когда для крупных интернет-компаний и правообладателей судья просто устанавливает определенную сумму ежедневного штрафа до устранения нарушения. "Для Google это мелкие суммы, он несет гораздо большие издержки по миру, те же патентные войны. Сумма меньше $10 млн для Google абсолютно незначительная", - оценил Клименко.

Ранее в четверг ФАС назначила Google штраф за нарушение антимонопольного законодательства РФ в размере 438,1 млн рублей. Ведомство надеется, что компания исполнит решение и выплатит штраф в ближайшее время. Как пояснили ТАСС в пресс- службе антимонопольного ведомства, несмотря на оглашение размера штрафа, консультации о возможности заключения мирового соглашения с Google продолжаются.

В Google заявили ТАСС, что получили уведомление о штрафе. Далее американская корпорация определит свои действия. При этом Google продолжает сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.

История вопроса

ФАС в сентябре 2015 года признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе "Яндекса".

Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android, которой владеет Google, приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах.

Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию.

При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.