Все новости

Росатом выполнит требования Минска и заменит корпус реактора Белорусской АЭС

"Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым", - заявили в компании

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Росатом готов выполнить требование Минска заменить корпус реактора строящейся при участии РФ Белорусской АЭС. Об этом ТАСС сообщили в госкорпорации.

"Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым. Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики - не менее важный приоритет, чем ее безопасность, - сказали в Росатоме. - Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией".

Перекос груза

Как сообщал ТАСС, в ночь на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора. Работы проходили вне здания реакторного отделения, так как на данном этапе шла только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок. При строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме.

На высоте около четырех метров возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Как сообщил генподрядчик строительства и официальный представитель Росатома, данный инцидент не нанес какого-либо ущерба оборудованию, и корпус реактора может быть использован при строительстве. 

Генподрядчик строительства заявил, что данный инцидент не нанес какого-либо ущерба оборудованию и корпус реактора может быть использован при строительстве. Вместе с тем РФ сразу выразила готовность заменить данное оборудование, если такая просьба поступит от Белоруссии.

В Росатоме также сообщили, что субподрядная организация ЗАО "Сезам", допустившее возникновение нештатной ситуации на площадке сооружения Белорусской АЭС, не входит в структуру российской госкорпорации.

Как стало известно 11 августа, межведомственная комиссия по сооружению Белорусской АЭС приняла решение о замене корпуса реактора первого энергоблока и направила соответствующее уведомление российской стороне.

По словам источника ТАСС в белорусской энергетической отрасли, такое решение приведет к корректировке сроков ввода АЭС.

О станции

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Москва и Минск также заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство в размере $10 млрд, причем предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам экспертов, не должна превысить $11 млрд.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции планировался на конец 2018 года, второго - на июль 2020 года