Все новости

На создание инфраструктуры ТОР "Камчатка" направят 8 млрд рублей за два года

По словам губернатора края, в нынешнем году началось возведение инженерной инфраструктуры сразу на двух площадках ТОР - "Паратунка" и "Зеленовские озерки"
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин Информационное агентство "Камчатка"/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин
© Информационное агентство "Камчатка"/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Федеральный и региональный бюджеты выделят на создание инженерной инфраструктуры ТОР "Камчатка" до конца 2017 года 8 млрд рублей, сообщил в интервью ТАСС губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

"Сейчас мы работаем над созданием инфраструктуры на площадках ТОР. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели будет направлено около 8 млрд рублей. В 2016 году начато возведение инженерной инфраструктуры сразу на двух площадках ТОР - "Паратунка" и "Зеленовские озерки", - сказал Илюхин.

Инженерная инфраструктура, возведение которой уже практически началось, включает в себя электросетевое хозяйство, водопроводы, дороги. Все это будет строиться с нуля и должно быть сдано по графику к концу 2017 года. Сразу после этого начнется строительство нескольких гостиничных комплексов, агропромышленного предприятия по выращиванию овощей закрытого грунта, бальнеологического курорта.

"Проблем с нашей стороны по строительству дорожной, энергетической сети к площадкам нет, до конца 2017 года мы планируем ввести там все объекты. Что касается федеральных вложений (в сумме 5,727 млрд рублей), то они в большинстве своем предназначены на реконструкцию причалов в порту Петропавловска-Камчатского", - отметил губернатор.

Реконструкция причалов должна начаться до конца 2016 года, она включает в себя проектные работы и строительство причальных сооружений. Это необходимо для реализации части проекта ТОР, касающейся развития в регионе круизного судоходства. Ранее ТАСС сообщал, что по планам регионального правительства, уже к 2020 году количество туристов, прибывающих на Камчатку на круизных лайнерах, должно увеличиться до 220 тыс. человек в год. Сейчас эта цифра немногим превышает 10 тыс. человек.