Все новости

Путин поручил рассмотреть снижение НДПИ в отношении редких и редкоземельных металлов

Президент подчеркнул, что процессы импортозамещения открывают новые возможности для производства редкоземельных металлов

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов, состоявшегося 29 июля в Великом Новгороде. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В частности, правительство должно до 1 декабря "рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении редких и редкоземельных металлов". К этому же сроку должны быть представлены "предложения по реализации основных и дополнительных образовательных программ подготовки и программ повышения квалификации инженерных кадров в области редких и редкоземельных металлов, а также аддитивных технологий". Также правительству поручено "рассмотреть совместно с заинтересованными организациями вопрос о доступе компаний, обладающих технологическими возможностями получения редкоземельных металлов при утилизации техногенных отходов, к переработке таких отходов, являющихся собственностью иных компаний".

К 15 апреля 2017 года кабмину поручено "актуализировать подпрограмму "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов" с учетом изменения рыночной конъюнктуры и развития производства редких и редкоземельных металлов на территории РФ, предусмотрев проведение мероприятий, направленных на расширение сфер применения указанных отечественных металлов в промышленности". К 1 марта 2017 года правительство совместно с "Курчатовским институтом" и Росатомом должны представить предложения о перспективах использования тяжелого слаборадиоактивного металла тория.

Выступая на совещании, Путин подчеркнул, что процессы импортозамещения открывают новые возможности для производства редкоземельных металлов. Он отметил, что в последние годы на глобальном рынке редкоземельных металлов кардинально поменялась ценовая конъюнктура, возрос и объем предложения. Как напомнил глава государства, по сравнению с пиковыми ценами 2011 года на уровне 40 долларов за килограмм, нынешняя цена составляет в среднем порядка 20 долларов.

Президент напомнил, что Россия по объему разведанных и подтвержденных запасов редкоземельных металлов занимает второе место в мире. "Но учитывая размеры наших территорий и возможности поиска и подтверждения новых запасов, возможно и первое (место)", - отметил Путин. В то же время, посетовал он, производство редкоземельных металлов в стране составляет лишь около 2% от мирового объема. Потребление конечной продукции в основном покрывается за счет импорта, доля которого составляет около 90%.

В 2013 году для поддержки отрасли была запущена специальная подпрограмма, в этом году завершается ее первый этап. Итогом должно стать появление научно-технического задела - патентов, технологий, прошедших опытную отработку и готовых к коммерциализации. За четыре года, по словам Путина, на эти цели из федерального бюджета было выделено более 4,2 млрд рублей, еще 4,6 млрд рублей привлечены из внебюджетных источников.