Все новости

Новак: Россия заинтересована в строительстве атомных реакторов в Саудовской Аравии

Летом 2015 года Россия и Саудовская Аравия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Россия приветствует решение Саудовской Аравии развивать использование мирных атомных технологий, что является одним из положений стратегии развития королевства до 2030 года. Как сообщил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в интервью общеарабской газете Asharq Al-Awsat, Москва заинтересована в том, чтобы участвовать в проектах на территории королевства, касающихся атомной энергетики.

"Мы поддерживаем саудовскую инициативу, нацеленную на использование мирной атомной энергетики. Амбиции саудовского правительства говорят сами за себя: в королевстве планируется строительство 16 атомных реакторов в течение 25 лет. Производить они будут 20% необходимой электроэнергии", - приводит сегодня издание слова российского министра.

Новак отметил, что РФ заинтересована в совместной реализации этого плана. Он пояснил, что Саудовская Аравия - это страна, где нет никакой атомной инфраструктуры, а это создает определенные трудности. Однако чиновник добавил, что у России есть крайне богатый опыт в создании подобной базы. В качестве примера он привел Бангладеш и Вьетнам, а также реализуемые проекты в Турции, Иордании и Египте.

Летом 2015 года Россия и Саудовская Аравия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. В марте правительство королевства утвердило этот договор. Как подчеркнул Новак, "это основополагающий документ, который открывает двери для сотрудничества между двумя странами в различных областях применения мирных атомных технологий".

Он также отметил, что для реализации этого соглашения был создан специальный комитет. По словам министра, в последний раз его участники собирались в марте и "обсуждали возможность участия госкорпорации "Росатом" в спецпроектах, связанных с реализацией саудовской национальной ядерной программы".