15 августа 2016, 14:45

Путин: необходимо принять оперативные меры для стимулирования перевозок по рекам

Владимир Смирнов/ ТАСС

Президент также считает необходимым корректировать визовый режим для того, чтобы развивать речной туризм

ВОЛГОГРАД, 15 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым стимулировать речные перевозки. "Правительству, конечно же, необходимо принять оперативные меры для стимулирования перевозок по рекам", - заявил он, выступая на президиуме Госсовета.

Президент добавил, что например в Китае, где количество рек сопоставимо с их количеством в России, грузооборот по водным путям в 12 раз больше, чем в РФ. Российский лидер подчеркнул, что если сравнивать использование водных путей с другими видами транспорта, то российский водный грузооборот отстает даже от тех европейских стран, где протяженность рек гораздо меньше, чем в РФ. В качестве примера Путин привел такие стран, как Нидерланды, Германия и Франция.

"Водные пути играют здесь значительную роль, несмотря на высокое развитие автомобильного транспорта. Нужно развивать и портовую инфраструктуру", - сказал Путин.

По словам президента, нужно обратить внимание на достижение сбалансированности перевозок разными видами транспорта, и как результат - снижение не только бюджетных затрат, но и издержек грузоотправителей. "Хорошо известно, что для транспортировки одной тонны грузов по водным путям требуется намного меньше средств, чем по автомобильным дорогам, - напомнил он. - Сегодня более четверти федеральных магистралей работает в режиме перегрузки, особенно в этот период каникулярный, летом, когда люди едут в отпуска и возвращаются домой, а рядом грузовой транспорт со щебнем и песком". Путин обратил внимание, что такую картину можно наблюдать "в период навигации по рекам, возможности которой практически не используются или используются не эффективно".

Глава государства также раскритиковал самих перевозчиков, которые не спешат менять привычную логистику и работают по накатанному пути.

Перевозки по внутренним путям 

Потенциал перевозок по внутренним водным путям в России в настоящее время используется недостаточно активно, при этом отметил глава государства.

Глава государства отметил, что несмотря на развитие авиации, дорог и других видов транспорта, значение водных путей не становится меньше, "тем более для нашей страны, у которой есть возможность эффективно использовать эти водные пути". "Мы неоднократно принимали решения по этим вопросам, но реализуются они пока, мягко говоря, не так как бы хотелось", - подчеркнул президент РФ.

Путин добавил, что источники для решения данного вопроса должны быть найдены. "Поэтому мы так очень аккуратно в проекте решения (президиума Госсовета) отразили необходимые для принятия меры", - сказал глава государства. Путин считает важным, чтобы для всех участников экономической деятельности был понятен тренд в действиях властей по развитию водных перевозок.

В целом Путин, говоря о важности водных перевозок, отметил, что "сама российская государственность в свою время складывалась именно по берегам наших великих рек, прежде всего, конечно, в европейской части, на северо- западе". "И развивалась она потом тоже по берегам рек, поскольку других способов сообщения в древние времена практически и не было", - заключил глава государства.

Частный капитал

Президент также заявил о необходимости привлекать частный капитал в развитие инфраструктуры портов и причалов. 

"Совершенно очевидно, что необходимо вводить эти объекты в хозяйственный оборот и привлекать к их обустройству частные деньги - частный капитал. Здесь я тоже готов выслушать ваши предложения", - обратился Путин к членам Совета.

По мнению президента, основной проблемой является то, что большинство портов и причалов находятся на государственном балансе и не вовлечены в хозяйственный оборот. При этом денег на их модернизацию и ремонт из региональных бюджетов как правило всегда не хватает.

"Все это тормозит развитие пассажирских и туристических перевозок", - считает Путин.

Визовый режим

Президент также считает необходимым корректировать визовый режим для того, чтобы развивать речной туризм.

"Нужно подумать, что нужно сделать для возрождения и стимулирования речного круизного туризма, в том числе и сквозного", - отметил он.

"Здесь один из ключевых вопросов - совершенствование визового режима", сказал Путин. "Сегодня тоже хотел бы услышать, какие здесь есть предложения", - добавил он.

Путин отметил, что обмеление рек стало причиной практически полного прекращения сквозного пассажирского и грузового судоходства по российским рекам. "Потеряны популярные прежде всего для въездного туризма сквозные маршруты из Петербурга и Москвы в направлении южных регионов России", - с сожалением констатировал президент.

Экология

Путин призвал свести к нулю экологический вред, наносимый российским рекам на туристических маршрутах. "Природная среда Волги и других наших рек бесценна и уникальна, необходимо сделать все, чтобы минимизировать возможный ущерб, свести его практически к нулю", - заявил он.

Путин отметил, что приоритетную поддержку стоит уделить проектам в сфере развития въездного речного судоходства, особенно сквозным маршрутам из Санкт-Петербурга и Москвы в направлении южных регионов России. "При этом все стадии проектирования и экспертизы должны идти в тесном контакте со всеми природоохранными ведомствами и ведущими экологическими организациями", - сказал президент.