Все новости

РАО предлагает запретить сбор вознаграждения на счета агентов

Это "существенно ослабляет контроль обществ по коллективному управлению имущественными правами (ОКУП) за суммами собранного вознаграждения", пояснили в РАО

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Представители Российского Авторского общества (РАО) направили в Министерство экономического развития РФ свои предложения по совершенствованию системы управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в России, в частности, они предлагают запретить сбор вознаграждения на счета агентов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе РАО.

"Иногда организации по коллективному управлению правами привлекают агентов для взаимодействия с пользователями и сбора вознаграждения, - пояснили в РАО. - При этом выплаты сначала поступают на счета этих агентов, а уже потом в общества, что существенно ослабляет контроль обществ по коллективному управлению имущественными правами (ОКУП) за суммами собранного вознаграждения. В связи с этим, РАО считает необходимым законодательно запретить передачу агентам полномочий по сбору на свои счета денежных средств от пользователей".

Особое внимание в документе РАО, отметили в пресс- службе, уделяется Единой информационной системе (ЕИС РАО), которая уже работает в РАО и "обеспечивает высокую скорость и прозрачность обработки данных". Общество подчеркивает, что "благодаря данной системе на сегодняшний день РАО поддерживает объемы распределения на уровне объемов сборов, в частности, в 2015 году распределено 98% от всего объема собранного вознаграждения". РАО предлагает "Минэкономразвития обязать, в первую очередь, крупных плательщиков предоставлять отчетность ОКУПам, в том числе в электронном виде, что позволит максимально оперативно обработать данные и перечислить авторам положенное вознаграждение, исключая человеческий фактор и способствуя прозрачности деятельности ОКУП".

Также РАО выступает за создание наблюдательных советов при ОКУП, ограничение отчислений на их содержание, предоставление возможности юридическим лицам участвовать в управлении ОКУПов. Кроме того, Авторское общество считает правильным законодательно урегулировать сферу концертно- зрелищных мероприятий, создать "личный кабинет" правообладателя - в РАО запуск этого интернет-сервиса планируется в декабре 2016 года.

В России на сегодняшний момент существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами и уже получившие госаккредитацию. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

Теги