Все новости

Союз автостраховщиков против отмены коэффициента мощности автомобиля в ОСАГО

В настоящее время коэффициент мощности предполагает скидку для маломощных авто и надбавку для мощных машин

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает реформирование ОСАГО, однако считает ряд предложений Минфина не социально ориентированными. В частности, речь идет о предложении отменить коэффициент мощности автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба союза со ссылкой на исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева.

Он пояснил, что система коэффициентов в ОСАГО выстроена с учетом социальной составляющей и основывается при этом на математических расчетах.

В настоящее время коэффициент мощности предполагает скидку для маломощных авто и надбавку для мощных машин.

"Отмена этого коэффициента не только повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей, к слову сказать, это даст экономию в размере от 340 до 2000 рублей - для самых мощных, но и приведет к удорожанию страховки для маломощных авто, к которым относятся, например, средства передвижения для инвалидов", - говорит Уфимцев.

При этом очевидно, что эти машины нанесут при аварии куда меньший вред при столкновении другому автомобилю, пешеходу, нежели крупный джип.

"Это подтверждает и статистика РСА: прямую связь между мощностью и убыточностью доказывает не статистика первичных фиксаций аварий ГИБДД, но статистика выплат и расчета ущерба, которой располагают страховщики ОСАГО. Важно учитывать также, что ГИБДД фиксирует не все аварии, например, из статистики выпадают мелкие ДТП, которые оформляются по европротоколу", - говорится в сообщении союза.

Минфин предложил реформировать ОСАГО

Ранее во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в эфире телеканала "Россия 1" сообщил, что полис ОСАГО для автомобилей с мощным двигателем, возможно, подешевеет.

По словам замминистра, статистика МВД указывает, что нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля. "Поэтому, если никакой связи нет, то особого смысла привязывать одно к другому тоже мы не видим. Сейчас для более мощных машин есть повышательный коэффициент, есть базовый тариф, если нет повышательного коэффициента, значит, остается базовый тариф, то есть, переводя на русский язык, да, подешевеет", - сказал Моисеев.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ выступил с предложениями, среди которых предполагается разрешить оформлять полисы сразу на два-три года, отвязать цену страховки от мощности двигателя автомобиля, а также увеличить сумму возмещения ущерба при оформлении ДТП с применением европротокола (без вызова сотрудников полиции) до 100 тыс. рублей вместо действующих 50 тыс. рублей.