Все новости

СМИ: США могут повлиять на Швецию, чтобы она выступила против "Северного потока - 2"

Американцы рассматривают проект как способ для РФ "вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа"

СТОКГОЛЬМ, 25 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Вице-президент США Джозеф Байден во время переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Стокгольме может попытаться оказать на него давление с тем, чтобы глава шведского правительства выступил против проекта "Северный поток - 2". С таким утверждением выступила газета Svenska Dagbladet.

В размещенной в электронной версии издания статье указывается, что "США чувствуют глубокую озабоченность по поводу контролируемого Россией газового проекта Nord Stream 2 в Балтийском море". "На переговорах вице-президента Джозефа Байдена с премьер-министром Стефаном Левеном по американской инициативе на повестке дня стоит энергетическая безопасность. На Швецию могут оказать давление с тем, чтобы она предприняла действия против нового газопровода около Готланда", - отмечает газета.

Американцы рассматривают проект как способ для РФ "вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа", а также как "способ лишить Украину будущих доходов от транзитного газа", утверждает газета. Между тем отмечается, что в настоящее время нет никаких признаков того, что шведское правительство намерено предпринимать активные действия, чтобы остановить планируемое строительство.

Позиция шведских министров

Министр по вопросам международного сотрудничества Изабелла Левин, выступая в Риксдаге, ранее отметила, что возможности кабинета в этом вопросе ограничены, поскольку в основе возражений должны лежать "очевидные соображения экологического характера".

Глава внешнеполитического ведомства Mаргот Валльстрем, в свою очередь, сослалась на местное самоуправление. "Местные органы власти свободны решать самостоятельно, хотят ли они получить иностранные инвестиции в муниципальные инфраструктуры", - пояснила глава МИД.

"Вопрос заключается в том, окажутся ли такие аргументы достаточными для американского вице-президента. Стефан Левен может ожидать давления, чтобы на уровне ЕС действовать против газового проекта, где цель состоит в том, чтобы избежать односторонней зависимости от одного поставщика. Дружеские отношения редко бывают свободными", - подытоживает издание.

Согласно пресс-релизу шведской правительственной канцелярии, Байден (который прибывает сегодня вечером в шведскую столицу из Турции. - Прим. ТАСС) и Левен обсудят во время встречи в четверг "двусторонние вопросы и глобальные вызовы", а в центре внимания на переговорах будет находиться миграционный кризис.

Что подразумевает сам проект?

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что трубопровод будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.