Все новости

Японский губернатор потребовал остановить перезапущенную АЭС "Сэндай"

По мнению чиновника, такие меры необходимы из-за возможности землетрясений

ТОКИО, 26 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Новый губернатор японской префектуры Кагосима Сатоси Митадзоно считает необходимым приостановить работу расположенной там АЭС "Сэндай" для осуществления дополнительных проверок на соответствие мерам безопасности. Данное требование он передал президенту энергокомпании Kushu Electric Power Митиаки Уриу, сообщило агентство Kyodo.

По его мнению, такие меры необходимы в связи с мощными землетрясениями в соседней префектуре Кумамото, которые произошли весной этого года. Тогда удар стихии не повлиял на работу станции, однако многие местные жители стали высказывать беспокойство по поводу работающих реакторов. Митадзоно считает необходимым, чтобы местные власти провели исследование с целью понять, насколько сильным может быть воздействие сейсмической активности на состояние АЭС. Он предложил Kushu Electric Power уделять больше внимания развитию возобновляемой энергетики.

Как ожидается, ответ на это требование компания-оператор даст в начале сентября. Ранее Kushu Electric Power сообщала, что приостановит работу первого и второго реакторов станции в октябре и декабре соответственно для проведения плановых проверок.

Губернаторы префектур в Японии не имеют юридических полномочий запретить эксплуатацию работающих АЭС, это можно сделать только по решению суда. Вместе с тем они обладают полномочиями запретить перезапуск остановленной АЭС.

"Сэндай" стала первой АЭС в Японии, возобновившей свою работу после аварии на "Фукусиме-1" в марте 2011 года. Оба ее энергоблока были перезапущены в прошлом году. Мощность каждого из них составляет 890 МВт.

До 2011 года на атомную энергетику приходилось около 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. В настоящее время правительство настроено на постепенное возобновление работы АЭС. Японские энергетические компании подали в комитет, контролирующий атомную энергетику, заявки на возобновление работы 21 реактора на 14 станциях.

Теги