Все новости

МЭР: новые проекты вряд ли будут финансироваться за счет новых лимитов средств ФНБ

"Сейчас преобладают рачительные подходы, которые не предполагают какого-то массового пользования средств ФНБ на инвестиции", - заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов
Николай Подгузов Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС
Описание
Николай Подгузов
© Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. Новые инфраструктурные проекты вряд ли будут финансироваться за счет новых лимитов средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил в интервью ТАСС заместитель главы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов.

"Изначально проекты, (финансируемые из) ФНБ не являлись каким-то потоковым вариантом. Сейчас преобладают рачительные подходы, которые не предполагают какого-то массового пользования средств ФНБ на инвестиции. Я считаю, что это адекватная текущая ситуация, поэтому новых проектов за счет средств ФНБ за счет задействования новых лимитов фонда, наверное, мы теперь не увидим", - сказал он.

При этом чиновник пояснил, что в то же время есть определенная гибкость в отношении инвестиций из ФНБ. "У нас во-первых 300 млрд руб. выделено в ВЭБ, и там у нас подход по проектным направлениям. То есть приходит проект, рассматривается набсоветом, принимается решение, что он может быть реализован за счет средств ФНБ, и он реализуется", - пояснил Подгузов.

Кроме того, есть неиспользованные средства из лимитов, выделенных на проекты компаниям. "У Росатома проект примерно 290 млрд руб. А использовали они существенно меньше. Вот поэтому говорить о том, что таких проектов совсем не будет нельзя. В то же время процедура инвестирования средств в ФНБ она сознательно "штучная", и какого-то изменения ситуации я этому вопросу не предвижу", - заключил чиновник.