Все новости

В рамках ВЭФ-2016 было подписано 214 соглашений на 1,85 трлн рублей

Участниками Восточного экономического форума стали 4,6 тысячи человек - это в 1,5 раза больше, чем было на первом ВЭФ

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Число подписанных на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ) соглашений, по уточненным данным, достигло 214. Общая сумма соглашений составила 1,85 трлн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба Минвостокразвития.

"На ВЭФ-2016 подписано 214 соглашений на 1,85 трлн рублей инвестиций на Дальний Восток", - говорится в сообщении. В последний день форума сообщалось, что сумма подписанных в рамках ВЭФ соглашений составила 1,76 трлн рублей.

Среди крупнейших отмечаются соглашение между Минвостокразвития и ПАО "Сибур Холдинг" о намерениях в реализации инвестпроекта "Амурский газохимический комплекс" с объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей в Амурской области; соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и ЗАО "Национальная химическая группа" о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае с объем инвестиций 370,5 млрд рублей; соглашение между Минвостокразвития и ООО "УК Полюс" о возведении горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области с объем инвестиций 98,5 млрд рублей.

"На ВЭФ-2015 был подписан меморандум о взаимопонимании о создании аргофонда, за прошедший год он заработал, и на ВЭФ-2016 выделено финансирование первым агропроектам. Это хорошая динамика. Всего на рассмотрении агрофонда уже находится 30 различных сельхозпроектов общей стоимостью около 200 млрд рублей. Также на форуме впервые заработала инвестиционная система "Восход", и состоялось первое привлечение финансирования с ее помощью", - приводятся в сообщении слова министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

"Проект реконструкции Хабаровского аэропорта смог привлечь за один день 143 млн рублей инвестиций. Это небольшой объем, но важный прецедент для рынка частных сбережений объемом 23 трлн рублей", - отметил министр. Речь идет, в частности, о финансировании Российско-китайским агрофондом компаний "Амур Агро Холдинг" и "Ратимир", которые реализуют на Дальнем Востоке агропроекты на сумму около 18 млрд рублей.

На питч-сессиях, где предприниматели смогли представить свой проект инвесторам и тут же отметить на их вопросы, было презентовано более 30 крупных инвестпроектов в области цветной и черной металлургии, строительства и АПК с объемом инвестиций свыше 1,5 трлн рублей. Всего на форуме инвесторам было представлено 111 инвестпроектов с общим объемом частных инвестиций 2,2 трлн рублей.

ВЭФ

По данным Минвостокразвития, участниками Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке 2-3 сентября, стали 4,6 тысячи человек - это в 1,5 раза больше, чем было на первом ВЭФ. Первый ВЭФ прошел в сентябре 2015 года, на нем было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей.

Вице-премьер РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ранее сообщил, что ВЭФ-2016 доказал свою востребованность.

"Восточный экономический форум доказал, что он востребован. Мы видим, что у бизнеса есть желание приехать, и это приводит к оживлению деловой обстановки. Значит, форум проводится в правильном месте и в правильное время. В результате на Дальнем Востоке появляются новые проекты и предприятия", - подчеркнул Трутнев.