Все новости
Обновлено 

ФРС США оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне

Ставка осталась на уровне 0,25-0,5%. Последний раз регулятор повышал базовую процентную ставку 14 декабря 2015 года

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. ФРС США оставила учетную ставку банковского кредита без изменений - на уровне 0,25%-0,5%. Об этом говорится в заявлении американского центробанка по итогам очередного заседания его руководящего Комитета по открытому рынку.

Согласно документу, решение было принято семью голосами против трех. Глава ФРС США Джанет Йеллен и ее заместитель голосовали за сохранение статус-кво. Три члена Комитета выступили за повышение ставки до 0,5%-0,75%.

В заявлении указывается, что, по мнению ФРС, "доводы в пользу повышения ставки усилились". Однако члены Комитета "решили пока подождать дополнительных подтверждений того, что происходит продвижение к намеченным целям". "Общий подход к кредитно-денежной политике остается мягким, что способствует дальнейшему улучшению условий на рынке труда и возвращению к инфляции на уровне 2%", - поясняется в документе.

Решение ФРС было в целом ожидаемым, и первая рыночная реакция на него была спокойной.

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, лишь двое из 97 опрошенных экономистов ожидали, что ФРС повысит ставку на 25 базисных пунктов, остальные эксперты предполагали сохранения показателя в текущем диапазоне 0,25-0,5%.

В ФРС довольны развитием экономики

Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания заявила, что принятое решение "не свидетельствует об отсутствии уверенности в экономике" США. "В целом мы довольны развитием экономики", - сказала она. Однако, поскольку и по занятости, и по инфляции можно было ожидать и большего, "мы решили подождать дополнительных подтверждений дальнейшего прогресса", сказала глава ФРС.

"Этот осторожный подход к отказу от поддержки экономики мерами монетарной политики особенно целесообразен в условиях, когда краткосрочные учетные ставки по-прежнему близки к нулю", - заявила Йеллен. По ее словам, занятая позиция позволила бы "более эффективно реагировать на неожиданно сильный инфляционный нажим в будущем путем повышения ставок"

ФРС США считает риски для экономических прогнозов в стране "примерно сбалансированными", говорится в  заявлении американского центробанка по итогам очередного заседания его руководящего Комитета по открытому рынку.

Специалисты заранее призывали обратить особое внимание на то, возвратится ли в текст заявления фраза о сбалансированности рисков. И она там появилась, хотя и не совсем в той форме, как в прошлом году. Теперь текст гласит: "Краткосрочные риски для экономических прогнозов представляются примерно сбалансированными".  По мнению наблюдателей, появление подобной оценки может служить "предвестником" повышения учетной ставки на декабрьском заседании руководства ФРС.

В прошлом году, когда принимались решения о постепенной нормализации финансовой политики США, то есть о переходе к более высоким ставкам, Комитет по открытому рынку указывал, что считает "риски для прогнозов по экономической активности и ситуации на рынке труда почти сбалансированными".

Ставку могут поднять в ноябре

Джанет Йеллен не исключила повышения банковских учетных ставок на заседании руководства ФРС в ноябре нынешнего года.

"Мы в целом довольны прогрессом в нашей экономике, - сказала высокопоставленный специалист. - Сегодняшнее решение не повышать немедленно учетные ставки, а подождать дополнительных признаков продвижения в правильном направлении во многом продиктовано тем, что мы не видим перегрева в экономике".

"Но при всем том мы должны смотреть вперед, и если продвижение в данном направлении продолжится, то скорее всего действительно будет целесообразно повысить федеральную учетную ставку", - заявила Йеллен.

"Вы спрашивали конкретно о ноябре, - продолжала она. - Каждое заседание проводится в режиме реального времени. И в ноябре мы вновь будем, как и всегда делаем, оценивать поступающую информацию и решать, оправдан ли новый шаг".

Ноябрьское заседание должно состояться за неделю до президентских выборов в США.