23 сентября 2016, 15:01

ЦБ: пенсионные накопления в рамках новой системы будут собственностью граждан

Александр Рюмин/ ТАСС

Более 80% российских граждан, по данным опроса, готовы участвовать в новой накопительной пенсионной системе, отметил зампред регулятора Владимир Чистюхин

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Пенсионные накопления в рамках новой системы будут собственностью граждан, они будут вправе требовать вложенные средства, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

"В нашей системе мы резюмируем модель, в которой отчисления идут из заработной платы, из доходов самого гражданина при его полном волеизъявлении. Взаимоотношения возникают только с негосударственным пенсионным фондом. В этом смысле система ничем не отличается от банковского депозита, гражданин вложил средства, гражданин вправе требовать от этого института, чтобы эти средства были возвращены. И тут мы говорим о третьем стимуле, что стимул связан с гарантированием индивидуального пенсионного капитала", - сказал Чистюхин на сессии Московского финансового форума.

Когда новая система начнет работать

Новая накопительная пенсионная система может быть запущена в 2018 г., но вероятнее всего начнет работать в 2019 г., заявил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Система может быть запущена с 2018 года, но с 2019 года - более реалистичный консервативный подход", - отметил он.

Более 80% российских граждан, по данным опроса, готовы участвовать в новой накопительной пенсионной системе, отметил Чистюхин.

Нагрузка несущественная

Новая накопительная пенсионная система предполагает несущественную нагрузку на бюджет, заявил журналистам зампред ЦБ РФ.

"Если мы говорим о налоговом стимулировании в рамках новой накопительной системы, то нагрузка будет, но, по нашим расчетам, мы не увидели, чтобы цифры были катастрофически большими", - сказал он.

Добровольное участие

Новая накопительная пенсионная система позволяет гражданам самостоятельно принимать решение о времени вступления в нее, а также о сумме отчисляемых средств, сказал представитель ЦБ.

"Гражданин в любой момент времени может решить, в каком размере ему участвовать в этой системе, или, если на данном этапе он в ней участвовать не хочет, он может взять каникулы. Именно гражданин решает, будет ли он накапливать 1% от своей зарплаты, 2% или 22%, или все 58%. В любом случае это полностью добровольная система", - сказал Чистюхин.

Концепция будет обсуждаться

По словам Чистюхина, концепция новой накопительной пенсионной системы будет внесена в правительство РФ этой осенью.

"Некоторое время мы будем проводить обсуждение с широким кругом экспертного сообщества, после этого будем вносить эту концепцию в правительство. Уверен, что этой осенью документ должен уйти в правительство. Законодательство начнет корректироваться, в лучшем случае, в весеннюю сессию", - отметил Чистюхин.

В чем суть концепции

 

  • Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен.
  • Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.
  • В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы.
  • Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.
  • Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически.
  • При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись "каникулами". Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином.
  • Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.

Большинство граждан согласны

ЦБ РФ провел опрос населения относительно новой системы пенсионных накоплений, более 80% опрошенных заявили, что готовы в ней участвовать, сказал Чистюхин.

"Более 50% граждан сказали, что заинтересованы в том, чтобы накапливать деньги именно таким способом в рамках этой общей концепции, им нравится система индивидуального пенсионного капитала. В среднем более 80% опрошенных, цифры немного колеблются, проинформировали нас о том, что им нравятся те стимулы (новой системы пенсионных накоплений - прим. ред.), о которых я говорил, и они достаточны, чтобы в этой системе участвовать", - сказал Чистюхин.