23 сентября 2016, 17:40

Силуанов: в следующем году Минфин будет предоставлять бюджетные кредиты на 5 лет

Кредиты получат регионы, у которых есть проблемы с обеспечением финансовыми ресурсами для выполнения расходных обязательств

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Минфин России продлит срок действия бюджетных кредитов сроком до пяти лет.

Об этом в интервью телеканалу РБК сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

"В следующем году будем предоставлять бюджетные кредиты не на три, а на пять лет. Более длинные кредиты, ставка та же самая практически - 0,1%", - сказал он.

Министр пояснил, что кредиты будут предоставлены регионам, у которых есть проблемы с обеспечением финансовыми ресурсами для выполнения своих расходных обязательств и с балансировкой бюджета на те полномочия, которые возложены на региональный уровень. "Это те регионы, которые имеют уровень бюджетной обеспеченности примерно 60-70% от среднероссийского уровня. Таких регионов около 20. Таким регионам мы должны помогать", - заявил Силуанов, добавив, что, "помогая, дополнительно Минфин будет требовать встречных мер по наращиванию валового продуктов регионов", причем ответственность будет лежать, в том числе, и лично на губернаторах.

Сокращение расходов бюджета

Министр также отметил, что Минфин предлагает сократить расходы бюджета в 2017 году на 6%, в 2018 году - на 9%, в 2019 году - на 11%, за исключением публично-нормативных обязательств. "Мы замораживаем расходы в номинальном выражении - они не должны расти, в реальном выражении они будут сокращаться. Внутри расходной части бюджетного пирога будут производиться оптимизационные процедуры". - сказал он. "Мы сейчас планируем сокращение расходов, за исключением публично-нормативных, - это заработная плата, социальные выплаты, - соответственно, на 6, 9, 11% по годам", - сообщил министр.

При этом, по его словам, расходы на нужды ВПК будет сокращаться в особой пропорции.

"Объем дисбаланса будет сокращаться за счет пересмотра обязательств в расходной части, что самое верное, выверенное решение. Мы не нагрузку на предприятия увеличиваем, не предлагаем изымать средства у населения, не увеличиваем инфляцию через увеличение трат бюджета. Это самый оптимальный путь балансировки бюджета в соответствии с новыми ресурсными возможностями государства", - резюмировал он.