Все новости

Минфин РФ не планирует повышать акцизы на алкоголь выше заложенных в Налоговый кодекс норм

Ведомство также отказалось от идеи введения акцизов на пальмовое масло

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Повышение акцизов на крепкий алкоголь сверх установленных в Налоговом кодексе уровней в 2017 году не планируется.

На 2018-2019 годы акцизы будут увеличены на уровень инфляции, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

"Не планируем повышать (акцизы) выше того, что установлено", - сказал он. Позже замминистра пояснил журналистам, что на 2018 и 2019 годы акцизы будут увеличены на уровень инфляции.

Согласно Налоговому кодексу, ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% в 2016 году была установлена на уровне 500 рублей за литр, с 2017 года планируется на уровне 523 рубля за литр. На 2018-2019 годы ставка акцизов в Налоговом кодексе пока не прописана.

Кроме того, замминистра сказал, что Минфин отказался от идеи введения акцизов на пальмовое масло.

В настоящее время в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы. Новым источником поступлений в бюджет может стать акциз на ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара - с такой инициативой выступил Минздрав РФ.

В апреле Трунин заявлял, что, по его мнению, ставка акциза на сладкие напитки должна быть меньше, чем на алкоголь.