Все новости

Мосгордума приняла закон о снижении налога на имущество физлиц

Ставки будут снижены на объекты, стоимость которых не превышает 300 млн рублей

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Мосгордума утвердила в окончательном чтении закон о снижении налога на недвижимое имущество для владельцев - физических лиц апартаментов, гаражей и машиномест стоимостью до 300 млн рубй. Об этом стало известно в среду в ходе заседания столичного парламента.

"Законопроектом предлагается выровнять условия налогообложения и сделать их аналогичными для физлиц. Новые ставки будут действовать только для объектов стоимостью менее 300 млн руб., для крупных объектов ставка в 2% сохранится", - сказал руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. По его словам, в связи с переходом с 2015 года на налогообложение от кадастровой стоимости объектов недвижимости обнаружилось неравенство ставок по нежилой недвижимости у физических и юридических лиц, а также ряд вопросов в налогообложении апартаментов, гаражей и многофункциональных центров.

Кроме того, он добавил, что законопроектом предлагаются дополнительные льготные условия для владельцев гаражей и апартаментов. Всего гаражей в рамках торгово-офисной недвижимости, где налогообложение идет от кадастра, насчитывается 13 тыс. объектов, и ставка составляет также 2%. Законопроектом предлагается снизить ее до 0,1% - как у гаражей, расположенных, например, в жилых домах или в гаражных кооперативах. Кроме того, на такие объекты теперь можно будет заявить льготу, однако нововведения коснутся только гаражей площадью до 25 кв. м.

Также, согласно тексту законопроекта, предлагается для апартаментов, которые попали в перечень торгово-офисной недвижимости и где применится ставка налогообложения в 2%, установить общую ставку в 0,5%. Объекты налогообложения, включенные в перечень, на основании кадастровой стоимости с 2015 года облагаются налогом на имущество физических лиц по ставке в размере 2%. При этом в соответствии с законом города Москвы "О налоге на имущество организаций" указанные объекты облагаются налогом на имущество по следующим ставкам: в 2015 году - 1,2%, в 2016 году - 1,3%, в 2017 году - 1,4%, в 2018 году - 1,5%.

"В ближайшую неделю (собственникам объектов. - ТАСС) должны прийти уведомления о том, что налог на имущество надо заплатить до 1 декабря. Если москвичи в уведомлениях увидят какой-то другой расчет, в этом случае они могут обратиться в налоговую службу, и та на основе принятого сегодня законопроекта пересчитает налог, который подлежит уплате", - пояснил Решетников.

Если уведомление не пришло, собственнику нужно зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика или обратиться за этой информацией в налоговую службу самостоятельно, уточнил Решетников.