Все новости

Каменщик не получал предложений о продаже аэропорта Домодедово

Владелец воздушной гавани сообщил, что планов продавать бизнес у него нет. Кроме того, по его словам, он не намерен покидать Россию
Дмитрий Каменщик Александр Щербак/ТАСС
Описание
Дмитрий Каменщик
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик заявил, что не получал предложений о продаже своего бизнеса. Об этом он заявил на пресс-конференции.

"За все это время я не получал предложений о продаже своего бизнеса. Планов продавать бизнес у нас нет, из России я также не собираюсь уезжать", - сказал он.

Вместе с тем Каменщик не исключил, что к нему могут поступить хорошие предложения, и он их рассмотрит, но пока таких планов нет. Он также отметил, что с начала года частные инвестиции в развитие московского аэропорта Домодедово составили 4,5 млрд рублей, что почти на 60% больше суммы вложений за аналогичный период 2015 года.

Прекращение дела против Каменщика

Каменщик сообщил, что уголовное дело против руководства Домодедова не привело к убыткам аэропорта.

"В нашем понимании убытка не было. Под арестом находился не сам аэропорт, а его бывшие и действующие сотрудники. Ни к каким убыткам это не привело", - сказал он.

"В ближайшее время, если этого уже не произошло, будет снят обеспечительный арест с 1 млрд рублей, находящихся на счете аэропорта", - отметил Каменщик.

Он добавил, что он не будет подавать иск о реабилитации за незаконное уголовное преследование. 

"Что касается меня, то я не буду подавать никаких исков. Изначально мы не ставили цели заработать на этом деньги. Что касается других фигурантов, то они сами должны принимать решение", - отметил он.

Реконструкция второй ВПП в Домодедове

По словам владельца воздушной гавани, он рассчитывает на полную готовность второй взлетно-посадочной полосы в Домодедове уже к осени 2017 года.

"Я был на стройке. Могу оценить стадию работы как высокую. Думаю, осенью 2017 года реконструкция второй взлетной полосы будет завершена, после чего начнется ее эксплуатация", - сказал он.

По его словам, в настоящее время в аэропорту уже функционируют две ВПП, однако, как пояснил Каменщик, после завершения строительства новой полосы одна из действующих полос будет передана для рулежки самолетов.

Он добавил, что в начале 2018 года будет введен в эксплуатацию новый терминал площадью 232,4 тыс. кв. метров.

"В настоящий момент построено 20%. После того, как мы построим второй терминал, начнем строительство третьего", - отметил владелец Домодедово.

Напомним, что 23 сентября стало известно о том, что уголовное дело в отношении бывших и действующих руководителей аэропорта Домодедово прекращено. Как сообщил адвокат одного из фигурантов дела Денис Додонов, дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям.

Дмитрию Каменщику было предъявлено обвинение в нарушениях безопасности в аэропорту, приведших к теракту в 2011 году (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Аналогичное обвинение было предъявлено бывшим главе российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлане Тришиной, управляющему директору ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрею Данилову и директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову. Свою вину они не признавали.

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения. Среди погибших было восемь иностранных граждан.

17 мая 2016 года руководство аэропорта Домодедово подписало договор о создании благотворительного фонда для помощи пострадавшим при теракте. В настоящее время помощь получили более 100 потерпевших.