Все новости

"Гильотина для коррупции": диалог бизнеса и власти

Исследовательский центр ТАСС проанализировал меры антикоррупционной направленности, реализуемые в России, как на уровне правительства, так и в бизнес-среде

На инвестиционном форуме "Сочи-2016" пройдет круглый стол, на котором эксперты оценят усилия властей по борьбе с коррупцией и их результативность.

Исследовательский центр ТАСС проанализировал меры антикоррупционной направленности, реализуемые в России, как на уровне правительства, так и в бизнес-среде.

Шаг за шагом

Россия принимает последовательные меры по борьбе с коррупцией. С 2008 года президент Владимир Путин регулярно — раз в два года — утверждает Национальный план по борьбе с коррупцией. Он касается всех ветвей власти, а также общественных организаций и СМИ.

В 2010 году в стране была принята соответствующая Национальная стратегия, а в конце 2013 года — создано Управление президента по вопросам противодействия коррупции, в функции которого входит, в частности, контроль за соблюдением законодательства в этой сфере.

За последние годы был принят ряд нормативных документов, направленных на борьбу с коррупцией.

Контроль за чиновниками

Обязанность декларировать доходы для высокопоставленных лиц и членов их семей была введена в 2008 году. Круг их непрерывно расширялся, сейчас сведения о доходах, имуществе, расходах ежегодно подают около 1,5 млн государственных и муниципальных служащих, парламентариев и кандидатов на эти должности, руководителей госкорпораций и госкомпаний, а также члены их семей. Им запрещено также иметь недвижимость и счета за рубежом.

За нарушение требований госслужащим грозит наказание вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а парламентариям — досрочное лишение мандатов. Важную роль играет международное сотрудничество: Россия заключила уже несколько десятков двусторонних соглашений о выявлении преступных активов, в том числе полученных незаконным путем.

Недопущение конфликта интересов

Один из основных механизмов устранения конфликта интересов чиновников — совершенствование системы госзакупок. Все торги на поставку товаров и услуг ведомствам проводятся лишь через пять торговых площадок; с 1 января 2016 года все сведения о них можно узнать из Единой информационной системы в сфере госзакупок. 

Система содержит реестр контрактов, список недобросовестных поставщиков, библиотеку типовых контрактов, реестры жалоб, информацию о ценах на рынке.

В настоящий момент готовятся новые шаги в этом направлении. Среди них: возможное сокращение числа электронных площадок, через которые проходят закупки госкорпораций и компаний с госучастием; перевод всех закупок ведомств и госкомпаний в электронную форму; введение уголовной ответственности за нарушения при госзакупках, обязательная проверка аффилированности, в том числе при закупках госкомпаний. 

Переход на электронный документооборот в целом рассматривается как действенный способ устранения конфликта интересов.

По итогам 2015 года уже около 40% госуслуг было оказано в электронном виде. Полностью этот процесс должен быть завершен до 2018 года.

Говорящие цифры

По данным МВД, в 2015 году правоохранительными органами выявлено более 13 тысяч фактов взяточничества, из которых 951 в крупных и особо крупных размерах, что больше на 50%, чем годом ранее. Задержаны свыше 2 тысяч представителей органов власти, причастных к коррупционной деятельности, в том числе к уголовной ответственности привлечен 651 руководитель федерального уровня. 

Число осужденных за получение взятки за прошлый год, по данным Верховного суда, выросло на 5%, до 1,8 тыс. человек, число приговоренных за дачу взятки — на 4%, до 5 тыс. человек. В 2014 году эти показатели увеличились, соответственно, на 13% и на 25%. 

Продолжение

Бизнес не стоит в стороне

Для улучшения инвестиционного климата и роста экономики нужно сформировать нетерпимое отношение к коррупции в обществе. Важную роль здесь играет диалог бизнеса и власти.

  • На ХI Инвестиционном форуме в Сочи в 2012 году в соответствии с решением президиума Совета при президенте по противодействию коррупции Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" приняли Антикоррупционную хартию российского бизнеса. 
  • По распоряжению президента в феврале 2016 года была также сформирована рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.
  • Целый блок антикоррупционных инициатив бизнеса содержится в программе Столыпинского клуба, которая учитывается при выработке стратегии развития экономики.

Отклик власти

Антикоррупционные инициативы бизнеса находят отклик у власти. Так, на форуме, организованном «Опорой России» в январе 2016 года, президент организации Александр Калинин рассказал президенту Владимиру Путину о большом количестве анонимных жалоб, которые являются основанием для проведения внеплановых проверок предпринимателей и предоставляют недобросовестным чиновникам дополнительные возможности для давления на бизнес. Результатом стало принятие в июне 2016 года закона, предусматривающего идентификацию инициаторов внеплановых проверок предпринимателей.

7 сентября 2016 года в Улан-Удэ премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян сообщила ему о необходимости ревизии систем добровольной сертификации в стране. Необходимость получения большого количества сертификатов в разных структурах для изготовления отдельных видов товаров создает значительные сложности для бизнеса, иногда для продолжения работы требуются сертификаты от структур, которые уже прекратили свою деятельность. Первые результаты работы по данному направлению представители Росстандарта обещали представить для публичного обсуждения осенью 2016 года.