Все новости

Минфин поддерживает идею ввести специальный налог для неработающих граждан

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разрабатываемом законопроекте, согласно которому неработающие россияне должны будут платить за фактическое пользование социальной инфраструктурой

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Минфин России поддерживает идею соцблока правительства ввести специальный налог для неработающих граждан. Об этом сообщила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко агентству Reuters.

"С точки зрения справедливости - да, поддерживаем. За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически за счет других налогоплательщиков. Поэтому нужно четко определить - пенсионеры, дети, инвалиды, безработный, признанный таковым в силу закона - да, за них платит субъект. А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга (супруги) или за счет других источников живет. Кто за него должен платить страховку?", - приводит слова Нестеренко агентство.

Как сообщила ранее вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Совете Федерации, в РФ разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры.

При этом вице-премьер отметила, что законодательство РФ позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда, и таких людей 68 млн человек, подчеркнула Голодец. Всего, по ее данным, в России проживает 75 млн человек трудоспособного возраста.