Все новости

МЭР негативно относится к идее налога для неработающих

Замглавы министерства Олег Фомичев отметил, что МЭР не видел последнюю версию этого законопроекта, одна из версий обсуждалась около года назад

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ не видело проекта введения специального сбора для неработающих граждан и относится к идее такого сбора негативно, заявил замглавы министерства Олег Фомичев в рамках форума "Сочи-2016".

"Мы, честно говоря, отрицательно относимся (к введению системы взносов в бюджет РФ с неработающего населения - прим. ТАСС)", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Фомичев отметил, что министерство не видело последнюю версию этого законопроекта, одна из версий обсуждалась около года назад.

Как сообщила ранее вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Совете Федерации, в РФ разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры.

При этом вице-премьер отметила, что законодательство РФ позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда, и таких людей 68 млн человек, подчеркнула Голодец. Всего, по ее данным, в России проживает 75 млн человек трудоспособного возраста.

Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко в свою очередь сообщила агентству Рейтер, что Минфин поддерживает идею соцблока правительства ввести специальный налог для неработающих граждан.