Все новости

Топилин: на выплату маткапитала в 2017 году потребуется 320-340 млрд рублей

По словам министра труда и соцзащиты, вопрос о продлении программы материнского капитала после 2018 года пока не решен

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. На выплату материнского капитала в России в 2017 году потребуется 320-340 млрд рублей. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Если не брать программы, которые связаны с единовременной выплатой, а это в этом году 25 тысяч, а в прошлом году 20 тысяч, в стандартном режиме на маткапитал тратится порядка 320-340 млрд рублей в год", - сказал Топилин.

Министр отметил, что индексация материнского капитала в следующем году не планируется. В 2016 году маткапитал также не индексировался - его величина составляет около 453 тысяч рублей. Использовать средства материнского капитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

По словам Топилина, вопрос о продлении программы материнского капитала после 2018 года пока не решен.

"Пока решения нет. Пока у нас есть законодательное решение на 2017 год, но мы будем, безусловно, это предлагать и настаивать", - сказал Топилин.

Существуют разные мнения относительно того, насколько эффективной была эта мера, добавил министр.

"Конечно, нельзя сказать, что исключительно маткап дал такой прирост рождений, но, безусловно, для семьи это является очень серьезной поддержкой, и семьи, принимая решение о рождении ребёнка, принимают его, понимая, что государство предоставляет им такую меру поддержки. Согласитесь, что если бы этого не было, гораздо меньшее количество семей приняли бы такое решение", - заметил Топилин.