Все новости

Дворкович: кабмин, скорее всего, примет компромиссный вариант по налогам для нефтянки

Вице-премьер также сообщил, что Россия будет стабилизировать уровень добычи нефти
Аркадий Дворкович Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Аркадий Дворкович
© Станислав Красильников/ТАСС

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Правительство, скорее всего, примет компромиссный вариант по налогам для нефтяной промышленности - повышение НДПИ и акцизов. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе форума "Сочи-2016".

"Скорее всего так и будет, но я не буду сейчас пропорции называть", - сказал Дворкович журналистам, отвечая на вопрос о том, действительно ли правительство склоняется к варианту повышения и НДПИ и акцизов в нефтяной отрасли. 

Вице-премьер также отметил, что пока окончательное решение по налогам для отрасли еще не принято правительством РФ. Он отказался говорить о возможной пропорции налоговой конструкции для отрасли. 

Ранее ТАСС сообщал, что Минфин осенью внесет предложения в правительство по налоговому маневру, предусматривающему снижение экспортной пошлины на нефть и рост НДПИ в 2017-2019 годах. Источник, близкий к министерству в беседе с корреспондентом ТАСС отметил также, что проведение налогового маневра увеличит нагрузку как на нефтяные компании, так и на потребителей.

О стабилизации уровня добычи нефти

Дворкович также сообщил, что Россия будет стабилизировать уровень добычи нефти. 

"Я не хочу прогнозировать, будут или не будут выполнять (договоренности о заморозке добычи страны ОПЕК - прим. ред.). История показывала разные примеры. Все аналитики и трейдеры знают историю и всегда надеются, что выполнение будет. Но я думаю, что это в любом случае плюс для рынка и придаст ему больше стабильности, а не меньше. Мы будем стабилизировать тоже (объем добычи нефти). У нас не было планов дальнейшего расширения добычи. Я думаю, она будет оставаться стабильной", - сказал чиновник.